欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

校领导参加管理学院研究生20612-4班提升研究能力主题活动

作者: 日期:2022年01月09日 23:24 来源: 关注:


2022年1月6日下午,管理学院研究生20612-4班于腾讯会议线上举办了“提升研究能力主题活动”,由张海兰书记邀请到公共政策与管理学院的李慧副教授为同学们带来了主题为“学位论文撰写容易忽略的几个小问题”的在线课程分享。



首先李慧副教授向同学们介绍研究生学位论文的撰写是一项完全训练,能够提高研究者搜集、整理、鉴别文献资料的能力,培养研究生发现问题、分析问题和解决问题的能力,是对研究生学习成绩和专业水平的一个总的检验和考核。同学们正处于刚刚开完题的阶段,对于论文的写作很迷茫,因此李教授从评审专家眼中的论文评价、实证研究的一般过程和关键要件、研究的学术理论性问题、明晰研究对象和实证研究如何进行理论构建等五个方面进行了分享。

李教授在第一部分从评审专家的角度对同学们介绍了论文应该注意的地方,包括答辩后抽检环节发现的问题论文所具有的共性特点。接着在第二部分介绍了实证研究的一般过程及关键要件,科学研究的整个过程就是提出问题(发现问题、界定和描述问题)、分析问题(包括文献综述和研究论证)、解决问题(包括研究结论和政策建议)的过程。第三部分中李教授说到在论文评阅或答辩过程中,有些同学的论文常常被评定为学术理论性不足,那么学术理论性如何体现?以及如何提升学术理论性?李教授对这两个问题进行了深度的剖析。要想做好学术研究,首先就是要明确研究对象,研究对象是研究设计和数据分析的重要元素,对于这个问题李教授针对部分同学们开题题目进行了具体的分析。最后通过聚离子的方式介绍了实证研究如何进行理论构建。李教授进行介绍之后有问题的同学和教授进行了交流和探讨。

分享和交流结束后,张海兰书记对分享课程内容进行了总结和评价,20612-4班班长也代表全班同学对张海兰书记和李慧副教授表达了感谢。举办本次活学习经活动对于研二同学有很大的教育意义。在聆听的过程中同学们对实证研究有了更多层面的理解,这有利于构建属于自己的学位论文写作计划,争取可以做到方法对头,稳中有升,事半功倍。


撰稿:高宇麒

图片:李慧、高宇麒


关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072