欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

【学术报告】专业技能多样性对虚拟团队创造力的影响— 一项基于功能性近红外超扫描的实验

作者: 日期:2022年05月10日 15:44 来源: 关注:

学术报告会通知

报告题目:专业技能多样性对虚拟团队创造力的影响—— 一项基于功能性近红外超扫描的实验

人:陈亚盛 教授

报告时间:2022年5月13日10:00

腾讯会议363 382 183

人:王娟 副教授

报告摘要:

新冠病毒疫情在全球的蔓延催生了远程办公和虚拟团队,也使提高虚拟团队的绩效成为企业关注的焦点。本研究聚焦虚拟团队成员专业技能的多样性对虚拟团队创造力的影响,通过使用功能性近红外超扫描技术,同步扫描和分析了两位虚拟团队成员在合作完成创意设计工作过程中的脑活动。研究结果表明,团队成员专业技能的多样性通过促进团队成员在发散性思维活动上的同步性,提高了团队创意成果的独特性;但技能的多样性也削弱了团队成员收敛性思维的同步性,降低了团队创意成果的有用性。本研究的发现不仅在神经活动层面构建了团队创造力的新理论,解释了团队多样性影响团队创造力的机制,也为企业提高虚拟团队的创造力提供了解决方案。

报告人简介:

陈亚盛,厦门大学会计系教授、博士生导师、加拿大注册会计师(CPA)、英国皇家特许管理会计师(ACMA)、全球特许管理会计师(CGMA),获加拿大西安大略大学毅伟商学院博士学位,曾先后在加拿大西安大略大学和西蒙菲莎大学任教10年。研究领域为管理会计理论、神经会计研究方法、管理控制系统设计、人工智能在会计中的应用。曾主持加拿大国家人文与社会科学基金项目3项、加拿大国家会计学会研究基金项目1项,国家自然科学基金面上项目2项、福建省高校领军人才资助计划,参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、国家财政部管理会计专项课题研究项目。在Journal of Accounting Research、Accounting and Finance、World Economy、Current Psychology、Sustainability、Journal of International Accounting Research等国际会计顶尖学术期刊和国内外知名学术期刊上发表多篇论文。目前从事研究课题包括将眼动跟踪和脑扫描等神经会计学研究方法与人工智能算法相结合,设计促进企业创新的智能管理控制系统。


关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072