欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

管理学院召开学生党支部书记工作例会

作者:缑云鹏 马晓煜 日期:2022年04月16日 16:06 来源: 关注:


2022年4月12日,管理学院学生党支部书记工作例会在学院210教室召开,学院党委副书记王兆旭、院长助理白洁、学工秘书张梦予、各学生党支部书记、副书记、党建兼职辅导员及助管参加会议,会议由张梦予主持。

张梦予梳理了近期学生党建工作,对具体工作事项做了提醒督促。在党支部调整与工作交接方面,督促各党支部加强传、帮、带和专项培训,帮助新任支部委员尽快进入工作状态;在近期研究生毕业与党员发展相关事项上,提醒各党支部及时更新党员名单。张梦予也对各支部启动本年度“百岗千人”活动筹划、特色活动开展做了安排。

紧接着,各学生党支部书记汇报上一阶段各支部工作内容及成效,并介绍下一阶段工作计划。本科生第一、第二党支部主要结合本科生升学、就业目标及现状,汇报了支部成员轮值打扫考研自习室的落实情况,列出举办经验分享活动、开展创新创业教育计划和工作侧重点。

各研究生党支部首先汇报了支部“三会一课”的开展情况、本年度“百岗千人”工作方案等,就政治学习、组织建设、主题实践的创新和传承开展汇报和交流。各党支部主要计划围绕硕士生党员就业或转博、硕博学生交流开展工作。学院研究生第五党支部提出以寝室建设促党建,带动广大党员的日常学习氛围和压实党员责任。学院研究生第六党支部根据本年度组织生活会的批评与自我批评成效,聚焦本年度支部品牌建设目标,汇报了以“学思践悟”为线索、围绕迎接和学习“二十大”、党史教育、劳动育人、师生健康多方面的学习型党组织建设方案。学院研究生第九党支部书记房彤玥介绍了支部组织生活会和上一季度的特色活动开展情况。支部针对近期工作中暴露的不足,将抓紧完善党员发展工作方案,保障党员发展考察过程的公平性、全面性,同时,结合支部成员研究方向的鲜明特点,树立党建促业务的导向,加强对碳中和、一带一路建设等重大战略的交流和学习。

白洁就各党支部如何更好落实以上的工作计划,提出意见建议。第一,充分发挥支部内每位党员的作用,调动支委、骨干党员的积极性和主观能动性。第二,处理好传承和创新的关系,要在读懂弄通以往“百岗千人”活动的基础上,打造活动品牌,做好支部活动和精神的传承。党建活动的创新离不开对学生生活、学习科研业务的促进,要切实关心学生需求,做到有的放矢。第三,支部建设要敢抓敢管,注重支部内部规范的制定、公布、实施、调整全过程,抓铁有痕、严肃纪律。此外,白洁简要回顾去年开展的院级、校级“百年党史我来讲”、“一张照片一段故事”等活动,鼓励各党支部主动筹划,发扬基层党支部的战斗堡垒作用。


最后,王兆旭在听取了情况汇报后,对支部的工作汇报及计划进行了点评,提出各支部建设要增强“对标对表”意识,清晰工作目标,夯实建设基础,建强支部特色。在与部分支书做了简短交流之后,王兆旭也对学院近期的学生党建工作安排做了解读,勉励各支部在学院提供的平台、机会上发挥才干、学有所获,争创一流。

本次例会节奏紧凑、内容扎实,为支部建设明确了目标、纠正了误区,也为捋顺学院学生党建和思想政治工作提供了思路。


(图文/缑云鹏 马晓煜 审核/王兆旭)


关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072