欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

管理学院举行团学骨干党史学习教育专题辅导报告

日期:2021年09月27日 10:55 来源: 关注:

★不忘初心砥砺前行★


9月23日,西北工业大学管理学院团委学生会骨干13人参加了樊明方老师题为《中共十一届三中全会与历史性伟大转折》的宣讲,之后组织全院团委学生会骨干一起交流学习心得。


★ 学习心得★

在今天的党史学习中,我们了解了十一届三中全会召开的背景和重要意义。从1966年开始,中华大地陷入到一场史无前例的红色狂潮之中。然而此时以电子计算机为标志的第三次科技革命在欧美正如火如荼,我们再一次错失追赶良机,与世界发达国家的差距越来越大。狂飙过后,痛定思痛,最重要最迫切的莫过于拨乱反正,把国家重新拉回到正常的轨道,奋起直追,使泱泱中华再次复兴。在这之中,思想路线的拨乱反正是各方面拨乱反正的前提和先导。全会冲破了党的指导思想上存在的教条主义和个人崇拜的严重束缚,坚决批判和否定了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。而后政治、组织等领域的全面拨乱反正原则相继确立,这一切,意味着我们工作重心由阶级斗争转移到了经济建设上了,伟大的社会主义改革开放,开始起步,一个崭新的未来即将到来。

作为当代大学生,我们更应该像勇于拨乱反正的前辈们学习,坚持真理,不断用中国特色社会主义思想武装自己、不断进步,将祖国建设得更加繁荣昌盛。

——管理学院团委学生会 崔世敏


听完今天的党史课后,我感触颇深。十年文革,僵化了人们的思想,拉大了中外经济科技差距,文化教育落后,人民生活贫穷。而中共十一届三中全会的召开,是历史性转折,它完成了党思想路线,政治路线,组织路线的拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体,开创了社会主义事业发展的新时期。回顾这一段历史,我们要总结经验,不断反省。批评与自我批评,是中国共产党优良传统的思想法宝。正是开展批评与自我批评的方法,中国共产党人得以纠正缺点、修正错误、保持优良作风。作为新时代青年,我们应学习自我批评精神,不断纠偏,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

——管理学院团委学生会 彭博

听了樊明方老师的讲述,我们又回到了那个年代,一个决定中国后续发展道路的重大时刻。1978年的十一届三中全会,以力挽狂澜之势,拨乱反正,将党的工作重心从阶级斗争转移到经济建设上来,同时解放思想,实事求是,破除了之前左倾的错误思想,为改革开放的新事业打开了大门。今天,生活在中国特色社会主义新时代的我们,会铭记历史,并且坚定初心,投身于祖国建设和民族复兴的大业。

——阳光工程 薛逸飞

1C828

中共十一届三中全会于1978年底召开,是新中国建国以来的重要转折点。它重新确立了党的马克思主义的思想路线,重新确立了马克思主义的政治路线,重新确立了党的正确组织路线,恢复了党的民主集中制传统,实行了改革开放的新决策,开启了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。一方面理清了治国理政的思路与指导思想,另一方面安抚了冤假错案中的同志。最后十一届三中全会为新中国后几十年的强势崛起奠定了坚实的基。

——阳光工程 谢锦一

(图文|汪炯智审核|樊 琳)



关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072