欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

管理学院“不忘初心,逐梦前行”主题党校培训班

日期:2021年04月14日 15:07 来源: 关注:

2021年4月10日上午,管理学院2021年入党积极分子及发展对象党校培训班第五讲在管理学院报告厅举行。本次党课由20级辅导员王娟老师主持,马克思主义学院山磊老师主讲。

党课的第一个环节是由20级入党积极分子李芙英为老师和同学们带来的“一代伟人毛泽东”主题分享报告。李芙英同学分别从毛泽东的传奇人生、毛泽东思想、毛泽东的诗人风采和幽默智慧四个方面介绍了毛泽东同志。她首先讲述了毛泽东名字的由来、毛岸英烈士的不幸牺牲还有毛主席在生命尽头的政治遗嘱,

树立了毛泽东一代伟人的形象。接着,李芙英同学为同学们简单介绍了新民主主义革命理论、中国革命三大法宝和社会主义改造理论等毛泽东思想,并通过毛泽东的几首诗词和几则幽默的故事,让大家对毛泽东有了更进一步的了解。

山磊老师为同学们授课的主题为“不忘初心,逐梦前行——中国革命新道路的探索与开辟”。老师首先讲述了近代民族危亡以来,各阶级对国家出路的早期探索,包括农民阶级的群众斗争、地主阶级的洋务运动、资产阶级的维新运动、国共合作之路等等,但这些探索均以失败告终。

直到俄国十月革命为中国送来了马克思主义,我们才明白了经济文化落后的国家可以用社会主义思想指引民族解放。经过南昌起义、秋收起义、广州起义等失败的城市起义,中国共产党认识到教条主义的错误性,道路就是党的生命,而这正确的道路就是井冈山道路。其中,老师为同学们普及了毛泽东在太仓会见袁文才和王佐的故事,表现了毛泽东决策的果断、正确,也体现了一代伟人的胸怀和远见。经过赣南三整、湖南暴动、朱德和毛泽东会师,中国共产党成立了红四军,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的唯一正确的革命道路,星星之火已成燎原之势。

接着,山磊老师讲到第五次反“围剿”失败的原因,红军被迫实行战略转移,进行两万五千里长征。在这里,老师通过视频资料让同学们了解了毛泽东军事生涯中最得意的一战——“四渡赤水”。在贵州遵义,中国共产党召开了“遵义会议”,解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点。1936年10月,红军会宁会师,长征胜利结束。1938年,中国共产党提出马克思主义中国化。1945年,马克思主义结合中国实际,被正式命名为毛泽东思想。

在党课最后,山磊老师用方志敏的《可爱的中国》中的一段话与同学们共勉,希望同学们铭记历史,从革命先辈们身上汲取力量,为中国的社会主义现代化建设贡献自己的智慧和才能。


关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072