欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

《文化自信与中华民族伟大复兴》——中共西安市委党校李茜副教授做客翱翔名家讲堂

日期:2020年11月24日 13:23 来源: 关注:

11月23日下午,应管理学院邀请,中共西安市委党校李茜副教授做客翱翔名家讲堂,在长安校区管理学院报告厅为全校同学带来了一场题为《文化自信与中华民族伟大复兴》的主题讲座。

1665C

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“四个自信”,其中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。世界多元化格局不断相互影响,文化交融和渗透通过互联网不断增强的背景下,青年人在加强专业知识的学习时,更要加强对中华文明和中华民族历史文化的了解,才能坚定而深入地增强文化自信。尤其在今年全国抗击新冠疫情的实践中,中国为全世界争取了宝贵的缓冲时间,也给了全世界人民信心与力量。此时,为青年带来一场以文化自信为核心的讲座,对学生思想政治教育具有极其重要的意义。

E040

李茜副教授从中国历史发展的几个重要节点切入,从马克思主义哲学的角度,为同学们指出:“文化自信是我们的使命,也是我们的义务,我们有必要去了解,去传承我们的文化,而在中华民族伟大复兴这样一个大的命题之下,文化自信更是成为一个迫在眉睫的问题。”而文化和民族之间有着怎样的关系?李教授通过梳理历史、纵观古今中外给予了我们答案。无论是昔日的全民抗战还是今日的全民抗疫,都告诉着我们每一个中华儿女:“文化自信是民族复兴的精神引领,是激发全民族创新创造活力的动力源泉,用润物无声的潜移默化,满足人民日益增长的美好生活需求。”之后,李茜副教授重点指出我们必须要坚守阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权。而什么是意识形态呢?哲学上解释为对事物的理解、认知,是一种对事物的感官思想,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。而我们所要坚守的,便是社会主义社会的意识形态,同时,也必须巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位!

在讲座中,李茜副教授通过对日常生活中的细微小事进行分析,结合美国中央情报局《十条诫令》,告诫每一位同学,西方文化对我们的渗透已经经过了漫长的一段时间,有的已经成为了我们生活的一部分,我们没有必要一定要把它们分的那么清楚,但在这其中,我们一定要知道应该抵制哪些、摒弃哪些,同时应该树立哪些,坚持哪些!李教授的生动讲解,使得在座的每一位同学对中华文化的内涵和精髓有一个更为全面的认识,也能对自身行为进行重新的审视。

李茜副教授强调:民族复兴始终是中国共产党的初心,民族复兴必然要以文化复兴为条件。而文化复兴必然要以马克思主义和中华文化的全面结合为条件。这样才能建立起中国特色社会主义文化自信,为下一步的伟大复兴继续提供根植于中华大地的新的智慧、新的策略、新的方法,为世界提供中国方案、中国智慧。

李茜副教授这堂意义非凡的讲座,极大的增强了每一位同学的民族文化自信心和自豪感,激发了大家传承中华民族传统文化精华,培育和践行社会主义核心价值观的热情。在场的同学们在今后的日子里对文化自信会有更为深刻的理解,而这种基于思想层面的影响也会贯彻到每一位同学的日常生活以及一举一动。

(图文/杨茜 审核/樊琳 王泠)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072