欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

“大变局·新格局·守初心”——桂维民做客管理学院校友思政课

日期:2020年11月16日 18:46 来源: 关注:

11月13日晚,我院优秀院友桂维民教授应邀,在管理学院建院30周年之际,为管理学院师生带来了一场题为《大变局、新格局、守初心》的思政课。会议在线上举行,近四百名师生参与聆听。桂维民教授结合学习党的十九届五中全会精神,和同学们畅谈对百年未有之变局、跨越中等收入陷阱开启全年建设社会主义现代化新征程、守住创新等三个问题的体会和思考。

桂教授结合习近平总书记提过的三个“陷阱”定律,对“大变局·新格局·守初心”进行了讲解。开篇以“修昔底德陷阱”分析世界正经历的百年未有之大变局,从美方战略误判、全球抗议大战、国家安全观、统筹国内国际大局以及开放的“变”与“不变”五个角度讲述了当前的国际局面。接着,以规避“中等收入陷阱”反应我国新的发展阶段下应具备的新发展格局,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。最后,以“塔西佗陷阱”强调“不忘初心、牢记使命”、以人民为中心、党员干部切实工作和对党忠诚在全面建设社会主义现代化的新征程中的重要性。

内容讲述结束后进行了同学们的提问交流环节,桂教授回答了同学们关于公文写作方面的,并描述了管理学院同学掌握公文写作的必要性。

本次讲座围绕我国目前的国际和国内政治局势进行了全面的讨论,同学们积极思考,与老师进行提问交流。对大变局之下我们需要保持的、坚守的和需要不断发展的意志有了更清晰的目标,对避免陷入“陷阱”有了警戒,能够更好地肩负起中华民族伟大复兴的历史重担。

138FEC

97580

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072