欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

管理学院开展“为民服务创先争优”活动情况汇报

日期:2014年06月12日 00:00 来源: 关注:

学校党委:

根据校党委《关于在机关职能部门和窗口服务单位深入开展“为民服务创先争优”活动的通知》(校党组字[2011]34号文件)的总体要求,管理学院高度重视、精心组织党政办公室、学生党总支以及教学、科研、研究生工作等各个窗口服务单位积极开展“为民服务创先争优”活动。现将我院工作情况总结汇报如下:

一、广泛宣传动员,充分调动党支部和党员参加活动的积极性

在校党委2011年12月2日下发《关于在机关职能部门和窗口服务单位深入开展“为民服务创先争优”活动的通知》之后,管理学院分别召开了党政联席会、各教工、学生党支部书记会,特别是召开了学院党政办公室及MBA、EMBA、工程硕士等各中心工作人员会议,传达了上级文件精神和工作要求,对深入开展“为民服务创先争优”活动进行了广泛宣传和动员。同时,要求党员干部紧密结合自身的工作职能和岗位特点,以“师生在我心中”、全心全意为师生服务为主题,以“增强学院凝聚力,提高核心竞争力,提升整体影响力”为活动载体,按照党组织“五个好”和党员“五带头”的标准,积极开展“为民服务创先争优”活动。

二、学院工作的主要做法

在活动的过程中,学院党政办公室、学生党总支以及教学、科研、研究生工作等各个窗口服务单位以争创师生满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵为目标开展工作。各系党支部也紧密结合前一段落开展的群众评议活动,以贯彻学校教育教学工作会议精神为契机,积极开展师德师风教育,不断增强育人意识,深化教书育人工作,引导广大教师关爱学生、严谨笃学,切实提高教学质量,创新人才培养模式。努力实现推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的目标任务。值得一提的是:

(一)学院党政办公室在组织全体工作人员认真学习和领会学校文件精神的基础上,着力创建“学习型、服务型、创新型”的学院机关,切实把全心全意为师生服务落到实处。

1.首先不断加强工作人员的思想道德素质培养和提高,强化服务意识,要求每个人在本职岗位上做好人才培养等各项服务工作。要从小事做起,在接听电话、接待师生等窗口服务中语言文明,行为规范,培养良好的机关作风。同时在工作中要自觉加强学习,不断提高业务能力。

2.梳理工作,规范流程。党政办公室每位工作人员,梳理各自工作,规范工作流程,杜绝工作中出现漏洞,不断提高服务水平。

3.收集意见,完善工作。通过召开教师及学生座谈会,公布学院电子邮箱,在学院一楼大厅悬挂意见箱等多种途径,了解师生对办公室工作的意见和建议。

4.开展“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)活动。机关党支部从岗位职责出发,亮明党员身份,对每个岗位做出公开承诺,接受广大师生的监督。

5.建立监督机制。通过学院意见箱、公布“创先争优”领导小组邮箱等方式,为广大师生提供投诉渠道,为活动开展提供机制保证。畅通了沟通渠道,也对每工作人员具有一定警示作用。

(二)、学生党总支以实施学生党建“三个一”工程为主题,要求各党支部和党员树立“同学在我心中”的观念,以提高学生满意度为导向,提高“三个一”帮扶效能为目标,紧密结合各年级、专业特色,开展形式多样的为同学服务活动。

1.2011年12月16日召开了学生党支部书记座谈会,虚心听取各支部书记对学生工作的意见和建议,着重了解学生党支部在开展“创先争优”活动中的困难与疑惑。通过座谈交流,集思广益,共同解决工作中的难点,改进工作中的不足之处。

2.学生党支部积极开展“一帮一”活动,确定一个研究生支部帮助一个本科生支部,一老带一新,指导低年级支部开展工作。同时增加了支部之间的交流与合作,也鼓励两个支部共同开展活动,使经验丰富的支部书记在年轻支部的成长中发挥引领示范作用。

3.组织编写《管理学院学生党支部书记工作手册》,加强基层组织建设,深入开展基层组织建设年活动。

4.亮明党员身份,接受群众监督。学生党总支为学院全体学生党员配发了党徽。要求学生党员参加重大活动、开展支部集体活动时必须佩带党徽,鼓励学生党员平时佩带党徽,接受群众、同学的监督。

5.针对不同年级、专业特色,开展丰富多彩的“三个一”活动。在本科生低年级中,发挥党员、积极分子作用,加强优良舍风、学风的营造,重点帮扶学习后进生、民族预科生、经济困难生、心理障碍生等众多特殊学生群体。在高年级本科生和研究生中,重点发挥支部战斗堡垒作用,设立考研帮扶小组、就业帮扶小组、出国留学交流小组等。研究生党支部继续开展面对研二、大三学生的“实习之声”活动,以及求职系列活动。

6.结合志愿者活动,号召学生党员争做一名合格志愿者,走出校园帮助他人,树立大学生的社会责任意识,发挥高校服务社会的职能。管理学院的“阳光工程”、“山区曙光”及“爱校”志愿者服务队开展创先争优活动以来,共招收志愿者1500余人次,其中学生党员达到20%。

三、学院制定提高服务质量具体措施的情况

为了进一步增强机关人员的服务意识,提升服务能力,提高服务效能,学院先后制定了《学科建设发展奖励办法》、《研究生学术论文发表奖励办法》、《教职工考勤制度》、《关于教师在校外、院外兼课的规定》、《关于教师为本科生授课、担任班主任的规定》、《资助教师参加国内重要教学研讨会议管理办法》、《网站建设及管理办法》、《教师指导学位论文计酬办法》、《资助教师参加重要学术会议管理办法》、《规范兼职博导对博士研究生管理的若干规定》等多项规章制度,规范了研究生培养、答辩及离校流程、MBA、工程硕士、EMBA招生及工作流程、国际学术报告申报流程、毕业生就业流程等各种工作流程,并采取有效措施加以落实。

四、设置“党员先锋岗”的情况和“党员先锋岗”开展工作、发挥作用的情况

学院积极开展“三亮”(亮标准、亮身份、亮承诺)、“三比”(比技能、比作风、比业绩)、“三评”(师生评议、党员互评、领导点评)活动。院机关人员从岗位职责出发做出公开承诺;学生党员佩带党徽参加集体活动,通过多种措施,进一步增强党员的服务意识,提高服务效能。

五、主动了解师生对活动的意见和建议,接受群众监督

在“为民服务创先争优”活动的过程中,学院党委要求各党支部和党员要主动了解师生对活动的意见和建议,自觉接受群众监督。我院党政办公室、学生党总支以及教学、科研、研究生工作等各个窗口服务单位通过意见箱、群众评议、座谈会、个别征求意见等方式虚心听取和收集广大师生的意见和建议,并在日常的工作中加以及时地改进和提高。有力地提升了服务能力和各项工作的成效,提高了师生的满意度。

六、创先争优活动领导小组加强活动领导和监督的情况

为了及时发现“为民服务创先争优”活动开展过程中存在的问题,保证活动的质量和效果,把各项任务落到实处,学院创先争优活动领导小组注意加强对活动的领导和监督。一方面,组织召开各种会议统一安排和部署,另一方面,精心组织,加强过程监督检查,狠抓工作落实。安排学院机关“为民服务创先争优”活动由党政办公室负责开展,学生工作组的活动由学生党总支负责,具体指导学生党支部和学生党员进行。

七、学院对活动的总结和宣传情况

为了促进“为民服务创先争优”活动的顺利开展。在开展活动过程中,学院注重对活动开展情况进行及时总结和宣传。特别是注意积极发掘先进典型,树立学习榜样。先后树立了王京芳老师和付战礼、王腾飞2名学生作为身边榜样,号召全院师生以他们为榜样,勤奋工作,开拓进取,在全院营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。进一步掀起比、学、赶、超的热潮。

八、自身查找和群众反映的突出问题

学院经过认真查找和收集群众反映的意见和建议,存在的突出问题主要有:

1.党支部活动内容还不够丰富,创新性不足。

2.希望“创先争优”活动长期开展下去,采取多方式开展活动。

3.支部活动及学院工作的宣传力度还需进一步增强。应注重扩大活动的影响力,提高活动的参与面。

4.学生党支部在工作中应加强与班委、团支部及结对支部的联系,共同开展一些活动。

5.加强对学生党员和积极分子的培养教育,增强其党性修养。

6.学院办公室工作人员的素质还需进一步提升。

九、改进措施和下一步的努力方向

1.进一步创新党支部活动形式,丰富内容,增强针对性和实效性,今后要紧密围绕校、院中心工作,结合学科建设、专业特色,学生党支部要把服务学生更好就业、升学作为活动目的,多开展富有特色、形式多样的活动。

2.进一步加强党支部建设,建立“创先争优”活动的长效机制,提高活动的参与面,并通过交流、研讨等多种形式提高党员的服务水平和质量。促进创先争优活动深入开展,以优异成绩和稳定局面迎接党的十八大召开。

3.通过更新学院网站,编辑工作简讯等多种有效措施,进一步加大支部活动和学院工作的宣传力度,不断扩大学院的影响力。

4.完善学习培训制度,对机关工作人员、教工和学生党支部委员开展多种形式的学习、培训活动;

5.通过各渠道收集校友信息,完善校友数据库,加强校友联络,做好校友服务工作等。

特此报告。

管理学院党委

二〇一二年四月十六日

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072