欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党支部风采 | 管理学院研究生第六党支部发挥战斗堡垒作用,打出思政育人“组合拳”

日期:2020年06月30日 00:00 来源:   关注:

管理学院研究生第六党支部依托管理学院型号工程与项目管理研究团队设立,隶属于管理学院党委。支部现共有党员14人,正式党员11人,预备党员3人。其中博士生党员5人。硕士生党员9人。

党支部书记张亚宁,管理科学与工程方向,2019级硕士研究生。组织委员屈柯馨,管理科学与工程方向,2019级硕士研究生。宣传委员卫小华,管理科学与工程方向,2019级博士研究生。纪检委员张旭,管理科学与工程方向,2019级硕士研究生。

D49E

支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全面从严治党要求,始终把党的政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、党章党规,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格按照党章和《中国共产党基层组织工作条例》进行建设,始终坚持“一个学年抓好一个品牌,一个支部建好一个班,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮好一名同学”的工作理念。

长期以来,支部成员在学习工作各方面取得丰富成果,支部所在研究团队被评为学校研究生十佳导学团队。支部于2020年被学校确定为“三创三力”培育创建支部。2019年以来,支部开展各项活动总计被校外省级及以上媒体报导十余次。支部开展的日常组织活动及各种实践活动被“工大管院之声”、“小瓜工大助手”等校内媒体平台多次宣传。

一、扎实开展支部工作,发挥支部堡垒作用

管理学院研究生第六党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,在管理学院党委的领导下扎实稳步推进支部日常组织工作,建设工作,取得良好工作效果。

突出政治功能,教育党员有力

党支部把坚定正确的政治方向摆在支部建设的首位,锚定支部发展的正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,深入学习宣传落实党的十九大精神,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。宣传执行上级党组织及本支部的决议,支部党员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。支部深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化。严格规范落实“三会一课”制度,突出政治学习和党性锻炼,学习形式多样、氛围活跃,每月开展主题党日活动。

AD20

严格管理党员,发挥先锋作用

党支部坚持党员发展标准,严格党员发展程序,按照“成熟一个发展一个”的原则,严把入党门槛。学生党员发挥模范带头作用,充分贯彻落实“一名党员带好一个宿舍”的实践要求,争当学习标兵,积极参与学校学院的各项活动,严格要求自己,展现党员的精神风貌。支部团结一致,高年级学生党员传帮带低年级学生党员,将论文撰写、科研工作经验分享给支部内的同志,再由支部内的同志向非党员同志进一步传递,每一级的党员在本年级发挥带头模范作用,把表率作用贯穿于每个年级。通过每个年级模范的带动,最终在全院形成互帮互助、共同进步的良好氛围。教育引导党员努力成为“爱国、励志、求真、力行”“勤学、修德、明辨、笃行”“六有大学生”的表率。

D6D2

坚持监督党员,建强战斗堡垒

严格用党章党规党纪规范党员行为,教育引导学生党员践行学术道德、严守纪律底线,为推动形成优良党风、校风、学风作贡献。落实谈心谈话制度,党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,定期进行谈心谈话,及时了解党员的心理动态,并且扎实有效开展组织生活会,严肃开展批评与自我批评。让党支部形成风清气正的良好氛围,进一步增强支部的凝聚力,发挥党支部的战斗堡垒作用。

9B65

组织宣传师生,发挥引领动员

党支部积极参与学生组织管理工作,引领优良班风学风校风建设,部分党员在学校、学院、班级等各级组织中担任了学生干部工作,参与学生管理工作。认真贯彻落实党的路线方针政策,及时学习传达上级党组织的决议。及时组织全体党员及积极分子收看十九大直播、五四讲话直播等相关活动。组织开展习近平总书记新时代中国特色社会主义思想学习教育专题探讨会,学习形式丰富多彩,引领党员听党话、跟党走。

8686

凝聚服务师生,优化帮扶机制

坚持以党支部的建设带动所在团组织和学生会,将服务学生、联系学生的工作进一步常态化,及时了解、听取、回应师生意见和诉求。学习困难的同学开展专题辅导,与心理困难的同学定期谈心谈话,为经济困难的同学提供勤工助学的机会,把解决思想问题与解决实际问题相结合,把党支部建成党员之家、师生之家,增强师生归属感与获得感。

二、积极开展主题特色活动,以实际行动发挥引领作用

1.“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

支部按照党中央,学校学院的有关要求,积极开展支部的“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,开展了“梁家河”现场学习实践,“延安精神”学习心得交流分享等一系列学习讨论和现场实践活动。校党委书记张炜书记也来到支部参加主题教育交流研讨,并为支部全体党员讲授思政课。

CC47

2.“劳动育人”平台建设项目

“劳动育人”平台建设项目。管理学院研究生第六党支部按照“百岗千人”工作计划方案,承担劳动育人平台项目岗位。此项目也已入库立项成为学校社会主义核心价值观项目。“劳动育人”平台立足“立德树人”的教育根本要求,紧扣构建德智体美劳全面教育体系的“劳动育人”这一方面,带动广大同学锻炼劳动技能,形成劳动氛围,开展了一系列丰富多彩的劳动实践活动。其中,“启真,启翔,健康无恙”活动来自全校的110余名志愿者参与,相关微信推送浏览量接近5000次。单车文明共享活动,在2019年12月持续开展,来自全校的近200名志愿者参与。一系列劳动实践活动,效果显著,受到学校师生广泛好评。校党委张炜书记也对“劳动育人”项目建设工作进行了鼓励,提出了未来的工作意见。

3.疫情期间发挥引领作用

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党和国家关于疫情防控期间的重大决策部署。增强同学们在国家疫情防控中的使命感和责任感,鼓励大家以实际行动投身到疫情防控阻击战,管理学院研究生第六党支部以“心系防疫,潜心修身”为主题,打造线上“云党支部”,开展系列活动,在丰富支部成员假期生活的同时,也通过思政教育,让更多的党员不忘初心,牢记使命,在危难时刻忠贞不渝地站在党和人民一边。支部还将疫情防控与自身专业相结合,对“突发公共卫生事件的应急管理”这一科研主题进行了讨论,在新冠肺炎疫情的防控工作中,大家的专业知识也可以为疫情防控做出贡献。另外支部与管理学院团委合作,举办了背水“疫”战线上答题活动,活动旨在促进广大同学学习科学的防疫政策和知识,起到科普宣传的作用。支部开展的“讲述志愿者战疫故事,特殊时期学习传承雷锋精神”,大家通过讲述自己身边的抗疫志愿者的先进事迹,学习他们身上弘扬的新时代雷锋精神。

4.青年思政学习园地

创立“青年思政学习园地”项目,带动广大同学“学习新时代先进思想,争做新时代向上青年”。校党委张炜书记对此项目也提出了建设性的指导意见,要求支部精心组织,注重实效,早日使项目在学校树立品牌,形成示范。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为核心内容,通过线上学习与线下讨论相结合,鼓励学生主动学习新思想,加强学生们的理论知识,使理论知识在交流中碰撞出新火花,激励青年学生争做有担当使命的新时代青年。打造“听书习语”习近平总书记重要讲话精神专题栏目,以多种形式总结凝练精神要义;开展线上“青年思政知识问答”专栏活动,对每期沙龙活动进行总结推广。

4D04

未来,研究生第六党支部将继续在学院党委的领导下,充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,更加扎加地推进支部组织建设的同时,开展更多受同学们喜闻乐见的实践活动,为学院学校的人才培养、科学研究以及双一流建设贡献自己的力量。

图文|研究生第六党支部

审核|曹子尧

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072