您当前所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学习“两弹一星” 精神,砥砺奋进新征程​​——管理学院组织党员骨干赴邓稼先干部学院开展主题教育活动

日期:2020年08月28日 11:57 来源:学院党委 关注:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,传承和发扬科学家精神,进一步坚定党员教师理想信念,提升党性修养,管理学院党委于8月24日-26日,组织学院领导班子成员、教工党支部全体支委、教授代表、学院近五年入职的青年教师等30余人,赴四川绵阳中国工程物理研究院邓稼先干部学院,开展“学习‘两弹一星’ 精神,砥砺奋进新征程”专题教育学习。

开班仪式上,邓稼先干部学院李建强处长致欢迎词,并介绍了邓稼先干部学院的整体情况。随后,管理学院党委书记乔彩燕做了动员讲话,她希望大家珍惜本次学习机会,认真领会“两弹一星”精神,用心感受老一辈科学家胸怀祖国、无私奉献的家国情怀,学习他们攻坚克难、勇攀高峰的科学精神,特别是在学院建院30周年之际,更加坚定信念,更加奋发有为,在新的征程中,为学校、学院“双一流”建设做出贡献。

三天的培训内容丰富且充实,李建强处长的“不忘初心,牢记使命建功立业新时代—学习弘扬‘两弹一星’精神”专题讲座,讲述了“两弹一星”成就的伟大意义、精神内涵和传承,让大家了解了“两弹一星”研制成功对于我国国际地位提升、构建强军富国的国防科技之路以及推动我国科技、经济和社会发展的重要意义;激情教学“歌声中的两弹精神”,敬悦吾老师用《共和国之恋》《马兰谣》《挺起民族脊梁》三首歌,形象地展示出钱学森、邓稼先、王淦昌、郭永怀等一大批优秀的科学家在青海、在绵阳、在梓潼,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,在艰难岁月中克服重重困难险阻,最终取得了我国核工业伟大成就的感人故事;现场教学,参观“两弹城”和科技城,在邓稼先故居齐唱国歌、肃立敬礼、敬献花篮、重温入党誓词、深刻缅怀这位为祖国、为人民、为事业奉献一生的两弹元勋,学习中国核科技事业的发展历程,了解老一辈科学家以身许国的高尚情怀;专题教学,原总体工程研究所研究员郭景文,一位85岁高龄的老先生,精神矍铄地用朴实风趣的语言通过讲自己的故事给大家分享了一位核武人的情怀,让大家更加深刻地理解了国家的要求就是我们的使命和责任,强大的国防实力是民族生存和国家发展的根本保障,更让大家看到了老一辈科学家的坚守和奉献精神;研讨教学,与中物院科研骨干座谈交流,共同探讨了大科学大工程管理,一线科技工作者和管理研究者从热烈的研讨中碰出了新的思想火花。

此次培训在各组长代表小组分享学习心得中拉下了帷幕。大家都谈到此次培训尽管时间短暂,但心灵受到的震撼和感动却是巨大的,老一辈科学家们矢志爱国、不畏困难、顽强拼搏、敢于牺牲、舍小家为大家,最终取得伟大成就的感人事迹深深触动着每一位老师,多数老师学习期间几度落泪。大家都表示要秉承和发扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,踏踏实实开展科学研究,认认真真上好每一门课,精心指导每一名学生,无愧于时代赋予自己的历史重任,用实际行动践行高校“立德树人”的责任使命,在学院新的发展征程中发光发热,为推进学校“双一流”建设做出自己的贡献。

(管理学院 撰稿/张丽 摄影/张祎 审核/乔彩燕)