欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院“师风传承”主题座谈会顺利召开

作者:王霄 日期:2021年12月10日 10:00 来源:人事办公室 关注:

为更好推进学院发展,扎实做好“思政育人”,传承优良师风,12月9日下午,管理学院“师风传承”主题座谈会在学院友谊校区308会议室顺利召开。原管理学院常务副院长刘西林教授、原管理学院院长助理梁三星教授、原管理学院党总支书记李晓婉书记、原管理学院党委书记罗天虎书记、原管理学院党委副书记李建中教授,管理学院院长车阿大、党委书记乔彩燕、院长助理李乘龙以及近两年来校工作的青年教职工代表参加会议。座谈会由院党委书记乔彩燕主持。

会上,车阿大向老教师们汇报了一年来学院的发展情况和十四五开局年取得的一系列标志性成果,对老教师们一直关心和支持学院发展表示感谢。随后与会青年教师代表一一做了自我介绍并向老教师们汇报入校以来自己的学习工作情况。

座谈环节,五位德高望重的老教师们就自己多年的从教经验、育人心得与大家做了分享与交流,并对学院未来的发展建言献策。

梁三星教授高度评价了学院近期取得的一系列标志性成果和学院的领导顶层设计。他结合十九届六中全会精神,强调作为青年人要将“强国有我,请党放心”牢记心间,为国家发展建设作出贡献。他充分强调“立德树人”的重要性,鼓励青年教职工学会合作,重视团队精神的培养。

李建中教授结合了自身多年的从教经历对青年教师们提出了建议,他认为青年教师在成长初期,一定要将科研和教学结合起来,打好基础,“开局很重要,打好教学第一炮”。他也希望青年教师一定要学会合作,彼此取长补短,“年轻人要做好本职工作,最好选择擅长做的事情”。

李晓婉书记结合自己从事了一辈子的学生工作经历,谈到青年教师应该从学生来校之初就要引导学生,明确“学什么”“为谁学”以及“怎么学”,帮助学生们明确目标;要始终把握好学生的脉搏,引导学生增长才干,学会做人;要耐心细致做好学生工作,多了解学生思想状况,对社会热点问题的看法,在学习生活中有哪些迷惑等等。

刘西林教授在发言时深情回忆了20多年前学院申报管理科学与工程博士点的难忘经历,表示此次学院能够成功申请到工商管理学科博士点十分不易,因此他讲到一定要加强师资队伍的建设,特别是要保障工商管理学科师资队伍的长足发展。他寄语青年教师们一定要抓好自己的科研工作,明确发展方向,同时积极加入学院的各项工作,学院也应大力支持青年教师,为他们提供更好的平台。

罗天虎书记在发言时强调学院一定要加强本科生专业教育,发挥青年教师的丰富科研经历优势,可以“新老搭班”;要注重挖掘校友资源,拓宽师生们的社会实践渠道;同时他也强调了青年教师应多多参与科研团队建设,促进自身的发展。

五位老教师朴实无华但字字珠玑的分享,深深打动折服了在座的各位青年教职工,现场掌声频频。

交流结束后,老教师向各位青年教师赠送教育学名作《教育与永恒》,希望青年一代能牢记立德树人使命,努力成为“学为人师、行为世范”的大先生。最后,大家合影留念,座谈会圆满结束。

(撰稿/王霄  审核/乔彩燕)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072