欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【党建“双创”】引领一流,发挥模范,争创党建新标杆——记管理学院研究生第六党支部开展学校第二批党建工作“样板支部”培育创建工作

日期:2021年11月25日 15:21 来源: 关注:

自2020年获评第二批“样板支部”培育对象以来,管理学院研究生第六党支部严格遵照学校“党建工作样板支部”的建设标准,对照学校关于学生党支部的建设要求,本着努力实现“一流管理”、“一流工作”及“一流活动”的建设目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全面从严治党要求,始终把党的政治建设摆在首位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、党章党规,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在这一年的支部建设中,支部 力求切实推进各项工作,争做引领示范,不断提升党建质量。

一流管理——制度规范纪律,党建促进业务

(1)完善党建工作制度

支部制定1个党建工作制度,即推选发展对象的程序和办法;记录4个工作台账,即支部基本情况、党员名册、转入转出登记、党费登记。以制度为指导,切实做到民主生活会和组织生活会“五不召开”——参会人数不达标不开、参会范围不达标不开、参会比例不达标不开、时间地点不定不开、议程主题不明确不开,党员大会、支委会、党小组会议记录本真实全面、记录详尽、签字完整、字迹规范。

(2)加强组织机构建设

进一步明确支部组织架构,细化责任分工,在支委改选之初,明确党支部书记、纪检委员、宣传委员、组织委员职责,并进行具体分工,以保证支部工作顺利开展,使各支委明确任务,及时推进工作。同时党支部每月至少召开1次支委会,党支部每季度召开1次支部大会,学习传达贯彻学院党委文件、精神,民主评议,选举、表决需要集体表决的工作事项。在党员发展上,按照院党委的统一要求,扎实开展工作,完善相关程序、材料,成熟一个发展一个。

(3)严格组织生活制度

严格规范“三会一课”制度和组织生活会制度,每学期至少召开一次专题组织生活会,认真开展谈心谈话、批评与自我批评等,并做好民主评议党员工作。探索支部共建机制,由管理学院乔彩燕书记、封华老师担任支部指导老师,对于支部工作及时做出指导,同时乔彩燕书记每学期为支部党员讲1次党课,扎实做好支部学习工作。

(4)发挥先锋模范作用

支部严格按照党章和《中国共产党基层组织工作条例》进行建设,始终坚持“一个学年抓好一个品牌,一个支部建好一个团队,一名党员带好一个宿舍,一名入党积极分子帮好一名同学”的工作理念。支部团结一致,高年级学生党员传帮带低年级学生党员,将论文撰写、科研工作经验分享给支部内的同志,再由支部内的同志向非党员同志进一步传递,每一级的党员在本年级发挥模范带头作用,把表率作用贯穿于每个年级。通过每个年级模范的带动,最终在全院形成互帮互助、共同进步的良好氛围。教育引导党员努力成为“爱国、励志、求真、力行”“勤学、修德、明辨、笃行”“六有大学生”的表率。

一流工作——落实三会一课,紧抓两学一做

管理学院研究生第六党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,在管理学院党委的领导下扎实稳步推进支部日常组织工作,建设工作,取得良好工作效果。支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范落实“三会一课”制度,突出政治学习和党性锻炼,学习形式多样、氛围活跃,每月开展主题党日活动。

在三会一课的党课开展中,深入挖掘支部博士生的优势,切实发挥了党建工作在支部科研业务上的助力作用,让“党建成为科研的助燃剂”。一方面在党课的开展中,将政治学习、 国家经济政策与管理学进行融合,充分探究国家需要,将国家需要与自己的研究紧密联系起来。比如,在疫情期间支部以“心系防疫,潜心修身”为主题,打造线上“云党支部”,开展系列活动。支部将疫情防控与自身专业相结合,对“突发公共卫生事件的应急管理”这一科研主题进行了讨论;另一方面,做好思想政治引领工作,通过学习党史,重温红色精神,开展特色活动和学习研讨,从思想上触动大家。在紧抓两学一做工作中,支部成员切实做到了自觉向党中央看齐,向党的理论、方针和政策看齐,时刻在习总书记的精神指引下进行批评和自我批评,确保思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

支部党员共同观看“习近平庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”

支部进行“项目管理在突发重大公共卫生事件中的应用”主题党课

支部邀请陈志老师为支部成员做国际学术交流的经验分享

 

一流活动——创新品牌活动,发挥实践力量

(1)创立“青年思政学习园地”项目

党支部立足高校党支部实际,充分发挥政治引领作用,带动广大同学“学习新时代先进思想,争做新时代向上青年”。研六支部以“青年思政学习园地”微信群为平台,实现自我管理、自我教育、自我服务,由支委牵头,支部党员为主力,管理学院学生参与其中,多次分享科研、党建等学习链接。

(2)承办“劳动育人”平台建设项目

按照“百岗千人”工作计划方案,承担劳动育人平台项目岗位。此项目也已入库立项成为学校社会主义核心价值观项目。目前已经开展了一系列劳动实践活动,效果显著,受到学校师生广泛好评。在前期已开展的启真湖绿藻清理、单车文明共享等劳动活动基础上,深入挖掘校内外劳动实践需求,结合学校人才培养和双一流建设需要,打造一批内涵丰富、形式多样的劳动育人品牌活动。全校的110余名志愿者参与了“启真,启翔,健康无恙”活动,相关微信推送浏览量接近5000次。单车文明共享活动,在2019年12月持续开展,先后有来自全校的近200名志愿者参与。之后,2020年12月进行了“一夜扫寒,万木漆暖”的特色志愿活动,在实践中践行了全心全意为人民服务的宗旨。在疫情期间,支部通过微信等新媒体宣传形式,面向全校发出倡议,组织同学们积极开展志愿服务活动和居家家务劳动,以自身劳动为抗击疫情做贡献。在疫情结束返校后,针对疫情防控需要,组织学生开展校园卫生环境清理,宿舍教室消毒、学生防疫志愿者等劳动活动,为学校防疫工作做出贡献。

 

志愿者在校园内开展单车文明共享活动 垃圾分类活动

“一夜扫寒,万木漆暖”活动

(3)举办“人人讲党史”系列活动。

人人讲党史,人人学党史,人人爱党史。为增强党员们学习党史的积极性和自觉性,研六支部定期进行“人人讲党史”系列主题党日活动,坚持以“线上线下相结合”、“直播和录播相结合”的方式开展。力争做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。目前,支部内已经进行了4期的党史学习活动—“党章、党旗、和党校诞生的学习分享”、“党史—重大事件”、“党史—红色精神”、“党史—领袖人物”,通过这些活动的召开,支部成员从党史中不断得到激励和鼓舞,并决心要以更加饱满的热情和进取的精神投入到日常的学习工作中。

人人讲党史线下交流分享会

(图文/管理学院研究生第六党支部 审核/王兆旭)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072