欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

南丹麦大学刘刚教授学术报告会成功举办

日期:2021年11月23日 15:04 来源: 关注:

为推进企业与社会、环境的全面协调发展,服务我国社会与经济转型,实现高质量发展目标贡献学术力量,南丹麦大学刘刚教授应邀于11月17日上午为管理学院师生作了“实现双碳目标的资源保障和环境管理挑战”的专题报告,共同探讨“双碳”目标下企业碳中和与高质量发展的理论创新和企业实践。

报告会由管理学院院长助理邵婧副教授主持。她首先代表学院对刘刚教授表示欢迎,随后介绍了刘刚教授的学术成就。报告会上,刘刚教授主要基于产业生态与交叉学科背景下的资源环境管理的研究背景,介绍了产业生态与社会经济代谢的资源环境管理主要回答的科学问题。从“风能发展与稀土需求”和“全球绿色转型对铂需求的影响与供给保障”两个案列,讲述了实现双碳目标的资源保障和环境管理所面临的挑战,并列举了在大宗资源与基础设施发展碳排放及减碳策略。

研究分享结束后,刘刚教授和参与讲座的师生就报告内容进行了深入讨论和交流。就能源领域未来研究方向,碳排放与能源策略以及碳政策模型具体构建等问题进行了深入交流。

最后,邵婧对本次学术交流进行了总结,再次对刘刚教授的支持表示感谢。结合本次报告内容向刘刚教授与参会师生介绍西北工业大学新时代企业高质量发展研究中心”,并表示中心的成立是学院在强化特色学科方向、深化有组织科研、打造产学研一体协作平台道路上的一次积极尝试,指出中心未来将围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五个方面的关键科学问题推进理论研究,积极发挥智库作用,为我国企业高质量发展贡献智慧,并表示与刘刚教授就企业高质量发展能开展进一步的合作与交流。

本次报告会为学院师生提供了一次难得的学习交流机会。刘刚教授解答了在双碳背景下如何开展研究的诸多疑惑,使与会师生受益匪浅。

报告人简介:

刘刚,南丹麦大学教授,主要从事产业生态及资源环境管理研究。现担任国际产业生态学会理事、社会经济代谢分会副主席,全球华人产业生态学会前任主席,中国自然资源学会理事及资源流动与管理研究专委会副主任兼秘书长,Resources, Conservation & Recycling(影响因子10.024)等领域内近十份SCI期刊共同主编、副主编及编委。曾获国际产业生态学会两年一度颁发的Robert A. Laudise青年科学家奖,在Nature、Nature Climate Change、Nature Food、Nature Communiactions、Environmental Science & Technology(含2013年最佳论文奖)等顶级期刊发表论文100余篇。研究获欧盟地平线2020、丹麦自由研究基金、中国自然科学基金等资助,研究成果被CNN、Popular Science、New Scientist、新华文摘、科学时报等国内外媒体报道。曾受邀担任联合国粮农组织、世界银行、经合组织、国际能源署、欧盟联合研究中心等国际机构咨询专家。

(撰稿/周聪 审核/邵婧、乔彩燕)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072