欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【学党史 践行动】营销与会计系党支部开展“中共党史中的管理智慧”专题学习研讨会

日期:2021年06月10日 11:09 来源:学院党委 关注:

为持续深入推进党史学习教育活动,将党史学习教育同理论研究与立德树人紧密结合,引导广大师生赓续红色血脉,坚定理想信念,营销与会计系党支部于6月9日开展了题为“中共党史中的管理智慧”专题学习研讨会,旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,将党史学习效果落实到教学科研等各项工作实处。本次学习探讨由支部书记杨倩主持。

在研讨会上,营销与会计系党支部成员逐一围绕党史学习中的感悟进行了深刻的发言。贾明同志以“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”为题,系统分析了从1978年12月党的十一届三中全会到1992年邓小平南方谈话期间,中国共产党通过在政治、经济、国防、外交等方面的一系列创新举措,实现了伟大的历史转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新局面。杨倩同志以“学史汲力量 续写高质量发展新篇章”为题,通过分析党的百年历程中在创新、协调、绿色、开放、共享方面的实践做法,为今天的高质量发展倡议提供经验借鉴与思想引领。金帆同志以“汲取建党百年智慧,推动社科原创研究”为题,从党史中挖掘了对包括管理学在内的社会科学研究的宝贵智慧和经验,他表示社会科学的发展要坚持“四个自信”,不可盲目崇洋,要讲好中国故事,基于中国实践去创造管理学理论,开展原创性研究。接着,杨一文同志通过一个生动的山东八路军开展货币战争的事例、杨青同志通过自身经济学的授课感想对金帆同志的观点表达了共鸣,他们表示党在革命、经济建设、改革发展中均具有非常高的智慧,对于研究和指导当下中国经济发展十分有启发。王清亮同志表示我们要从党史中学习戒骄戒躁的优良作风,在日常的工作中切忌浮躁,踏实做出有价值的好成果。

刘慧、赵龙峰、谢言、孟艳玲、董雪艳几位同志结合各自主讲的课程进行了发言。刘慧同志表示审计的本质是要实事求是,实事求是就是党的思想路线,把课程思政贯穿于审计学教学的全过程,才能潜移默化让学生深刻领会审计工作的底线思维。赵龙峰同志表示社会主义特色市场经济体系有其无法比拟的优越性,但在研究的过程中也要努力吸取国外的理论经验,并将其和中国特色问题相结合,为国家的宏观经济稳定和金融系统性风险防控做出贡献。谢言同志表示把市场经济与社会主义制度结合起来,这是对马克思主义经济理论的重大创新,也是中国特色社会主义的重大发展,使中国经济发展的航船找到了一条正确的航道。孟艳玲同志也从课程思政的角度表示企业和个人都要从党史的奋斗历程中汲取力量,“仰望星空、脚踏实地”,企业诚信经营、遵守会计准则,个人履行职责、追求卓越。董雪艳同志表示党史中的战略管理思维对我们在科研、教学进行长远谋划,统揽全局 ,高瞻远属具有很强的借鉴指导意义,同时党的成功发展历程也教育我们在研究和教学中永葆初心之纯、主义之真、信仰之坚、人格之美。

接着,王颖晖和苏坤两位同志从团队创业的视角进行了发言。王颖晖同志表示中国共产党从13人发展到9000万的团队成长历程告诉我们,创业要结合中国实际,不忘初心,艰苦奋斗,永不放弃。苏坤同志表示学习党的百年创业史首先要学习精神,靠思想的引领努力奋斗,其次要学习不断革新、用实践检验的踏实作风,在教学、科研和学科建设上不断尝试新的举措并在实践中不断修正完善。

通过此次研讨,大家更深层次重新解读了党的成长史、奋斗史、曲折史,成员纷纷表示,要把这些学习成果转化到工作实践中去,把党史学习教育和日常教育教学工作相结合,强化责任担当,提高育人本领,做到学思用贯通,知行信统一。

(图文/杨倩 审核/乔彩燕)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072