欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

霍宝锋教授报告会圆满举办

日期:2021年06月09日 11:45 来源:科研办公室 关注:

2021年6月8日上午,管理学院邀请天津大学管理与经济学部主任、博士生导师霍宝锋教授作了题为“平台供应链管理”的报告。报告会由管理学院车阿大教授主持,学院各年级研究生和博士生参加了本次报告会。

报告会开始,霍教授从时代背景、实践背景和研究背景三方面介绍了平台供应链的研究的重要性。目前,发展现代供应链已上升为国家战略,而平台供应链是智慧供应链的关键创新模式、是新基建支持的发展方向。平台供应链为国家经济发展创造了巨大的价值,不仅贡献GDP、提升就业率、拉动产业发展,而且在新冠疫情下也发挥了巨大的应急能力。物联网技术的出现,供应链开始呈现出数据化、平台化发展。

接下来,霍教授以团队重大项目内容为例,介绍了平台供应链等研究内容。关键内涵方面,介绍了平台供应链的形态和数智化核心能力、复杂性网络结构、端到端生态模式三大特征。该重大项目包括五部分内容,霍教授着重介绍了面向价值创造的平台供应链整合部分。具体包括数智化、复杂性特点下,有效配置和使用平台供应链的资源,实现降本增效;复杂网络特点下,协同平台供应链参与方,实现共生、共享、共赢;端到端特点下,锁定平台供应链的消费者,实现消费者需求。

最后,霍教授介绍了如何做新时代的整合者,即发展新商科,具体包括一个定位、两个目标、三项工具、四个工具。新商科应面向未来,实现生态整合、价值整合、学科整合和虚实整合。

报告人简介:

霍宝锋,博士,天津大学管理与经济学部主任、运营管理领域的讲席教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者,Elsevier中国高被引学者。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、天津市管理学科评议召集人。拥有香港中文大学运营管理专业的哲学博士学位和天津大学管理科学与工程专业的工学硕士和管理信息系统专业的工学学士学位。研究与教学领域包括运营管理、物流与供应链管理。在加入天津大学之前,曾先后担任西安交通大学管理学院助理教授、副教授和浙江大学管理学院教授、文科领军人才、求是特聘教授等工作。

(图文/赵咪 审核/贾明)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072