欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

质量科学-机遇与挑战——何桢教授报告会圆满举办

日期:2021年04月21日 10:31 来源:科研办公室 关注:

2021年4月19日下午,管理学院邀请天津大学管理与经济学部教授何桢教授作了题为“质量科学-机遇与挑战”的报告。报告会由管理学院车阿大教授主持,管理学院博士生、研究生约60人参加了报告会。

报告会伊始,何教授介绍了中国与国际上(以美国为主)质量管理发展历程的比较,他提到国内的质量管理发展相对较晚,直到改革开放中国才进入真正的全面质量管理阶段。在接下来的40年里,国内学者开始研究应用卓越绩效、六西格玛、精益六西格玛等质量工具,促进了质量管理的不断发展。尽管中国企业质量管理在快速发展进步,但也面临着质量工具管理水平较低、高层管理的质量意识淡薄等诸多问题。

接下来,何教授从《质量发展纲要》以及十八大以来习近平总书记对质量强国战略的部署出发对国家质量战略进行了解读,并强调质量问题是企业发展、国家发展的关键问题。各省市已经把质量纳入发展规划,并深入推进质量强省、强市、强县活动。同时何教授为大家介绍了质量4.0的概念,提出了培养高精尖质量管理人才是目前质量管理发展所面临的重要问题。何教授强调,质量管理研究要注重从中国质量管理实践中凝练问题,要与实践密切结合,并将研究成果服务社会。针对质量管理学科的前沿问题,何教授指出,“基于神经科学的缺陷预防”等多学科交叉问题,将是未来质量管理学科发展中的重要研究方向,鼓励同学们朝这些方向不断努力。

本次报告会极具教育意义,会后同学们反响热烈。此次报告会不仅激发了同学们对质量管理学科的兴趣,还为同学们拓宽了深入学习质量管理的眼界和学习方向。

报告人简介:

天津大学管理与经济学部教授,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才;国际质量科学院院士(IAQ Academician);国务院政府特殊津贴专家;国家百千万人才工程入选者,国家有突出贡献的中青年专家;天津市杰出人才;中-美富布莱特学者;教育部新世纪优秀人才;天津市高校教学名师奖获得者;天津市优博论文指导教师;天津市级教学团队负责人;国家级精品课“质量管理”负责人、国家级双语示范课“质量管理”负责人;天津市重点领域创新团队负责人。主要从事质量管理和质量工程领域的教学和科研工作。主持国家自然科学基金重点项目3项、面上项目4项。研究成果获省部级一等奖3次,二等奖4次。担任教育部工业工程类教学指导委员会副主任、管理科学与工程学会副理事长、天津市工业工程学会理事长、中国质量协会学术委员会副主任、全国统计方法应用标准化技术委员会(SAC/TC21)副主任、亚太工业工程与管理学会(APIEMS)理事。2004-2017年担任全国六西格玛管理推进工作委员会专家委员会主任。在国内外重要期刊上发表论文200余篇,其中SCI/SSCI检索论文80余篇;多次应邀在国际学术会议做主题演讲。担任国际期刊"Computers and Industrial Engineering"领域主编。

(撰稿/刘鹏 审核/贾明)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072