欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院会计学科发展研讨会顺利举行

日期:2021年04月24日 23:02 来源:本科生教学办 关注:

4月18日,管理学院会计学科发展研讨会于翱翔国际会议中心顺利举行。会议邀请了来自浪潮铸远教育科技有限公司、中兴通讯公司、中兴新云服务有限公司的领导、专家和一线管理人员,与会计系教师一起参会研讨,共商面向数字经济时代的会计学科发展大计。会计系系主任金帆老师主持了研讨会。

会议首先进行了会计学科科研交流,冷奥琳、苏坤、封华等六位老师介绍了自己的研究方向和近期研究工作,与会人员就金融担保、审计、公司治理、大数据分析、智力资本和赋能经济等方向进行了卓有成效的讨论,就大数据技术在会计乃至工商管理领域的科学研究中如何应用形成了共识,同时研讨了跨学科科研成果如何评价、科研成果合作署名等方面的议题,大家一致认为只有求真务实、紧密合作才能产出更优秀的成果。

1

会议还重点研究了会计学科普硕、MPAcc、本科等各个层次的培养方案改革问题。会计系优秀校友、中兴通讯财务云的两位一线管理人员介绍了参加工作后的感悟,对当前及未来财务工作的要求提出了自己的看法,认为“会计+IT”是胜任未来财务工作的重要基础,建议在校期间强化IT教育,培养既懂会计又懂大数据分析的复合型人才。中兴新云服务有限公司的专家领导详细讲解了未来财会人才的知识结构,指出当前财会领域教育应该加强对管理流程和业务流程的培养,从而使得财会人员能够了解业务,懂得业务,从而为管理决策服务。浪潮铸远教育科技有限公司领导对会计学本硕相关专业的课程设置与培养方案改革提出了很有价值的建议,认为当前的会计课程可以进行整合,并将Python、数据库原理等大数据教育以场景或案例的方式有机融合进会计乃至工商管理学科的教学中,从而培养适应未来需要的复合型管理人才。

2

会计系教师还就实验室课程创新、一流学科与一流课程建设等相关问题进行了研讨。最后,陈琳副院长对会议进行了总结,感谢企业界人士对会计学科发展的支持与关心。通过此次研讨会,管理学院会计学科从科学研究和教学改革两个方面进一步明确了发展方向,了解了时代变化为会计学科带来的新挑战和新机遇,为会计学科在十四五期间实现高质量发展奠定了基础。

(撰稿/赵龙峰 审核/金帆 陈琳)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072