《穿越抑郁的正念之道》节选-管理学院

欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 教工中心 -> 教工园地 -> 正文
分享到:

《穿越抑郁的正念之道》节选

发布日期:2017-05-04  来源:  点击量:

《穿越抑郁的正念之道》节选

作者:(英)马克·威廉姆斯;(英)约翰·蒂斯代尔;(加)辛德尔·西格尔;(美)乔·卡巴金

正念:觉察的种子

从某种意义上说,我们对这另一种能力向来是熟悉的,只是为心智的行动模式所蒙蔽了而已。这种能力不经由批判性思维,而是经由觉察来工作。我们称之为心智的存在模式。

我们不仅仅去考虑事情。我们也会经由感官直接地体验它们。我们有能力去直接感觉诸如郁金香、汽车和寒风等事物,并且回应。我们能够觉察自己正在体验的事物。我们对事物和情感有直觉。我们不仅仅凭头脑来认知事物,也会用心和感觉去认知。而且,我们可以觉知自己在思考;意识经验并不止于思考。存在模式跟行动模式是截然不同的认知方法,并非更好,只是不同。但存在模式给予我们一种全然不同的生活方式,以及一种对待情绪、压力、思维和身体的全然不同的方式。而且,它是我们原本具有的,只不过有点被忽略,培育不足。

对于心智行动模式所制造的问题,存在模式正是解药。经由培育存在模式的觉察,我们可以:

1.不囿于我们的头脑,而去直接感受、体验这个世界,没有永不停歇的苛刻评论思维。我们可以敞开自己,体验生活所赋予的趋向快乐的无穷可能性。

2.把我们的念头视作头脑中来来去去的心理活动,就如同天空中飘过的云一般,而不要把它们当真。最终可以把“我们不好”“不值得爱”“没有效率”等想法作如是观,而非认定其为事实,这可能会让这些想法更容易被忽视。

3.从现在开始活在每一个当下。当我们停止缅怀过去或者担忧未来的时候,我们就会敞开心怀,留意那些我们一直错过了的丰富的信息资源—这些信息可以助我们免于跌入下滑的螺旋中,并准备过上更丰富的生活。

4.脱离我们头脑中的自动导航模式。经由感官、情绪和思维对自身拥有更多的觉察—这有助于我们依真正的需要准确地行动,并让我们更有效地解决问题。

5.避开那些会将我们引入抑郁的一连串的心理活动。培养了觉察,我们就有可能及早意识到快要滑入抑郁的时刻,并适当应对心境,避免再往下沉。

6.不再因为此时觉得不安,而强求生活变成某种特定的样子。我们能看到过度沉思,正是起于我们想要事情变得跟现状有别。

什么是正念?

在当下有意地、非评判地、如实留心事物而出现的觉知,就是正念。你可能会问:对什么加以注意?对任何事物,尤其是生活中我们想当然的或者忽视的地方。譬如,我们可能开始对经验的基本部分加以关注,如我们情绪如何,我们心中有什么,我们究竟是如何感知或者认识一应事物的。正念意味着在任何特定的时刻如实留意事情现况,无论它们是怎样,而非我们想要它们如何。为什么这种留心的方式有帮助呢?因为过度沉思令低落心境持久并不断回来,而这种留心的方式恰恰是过度沉思的对立面。

第一,正念是有意的。当我们培育正念的时候,我们会更加觉察到当下的现实以及我们所拥有的选择。我们可以带着觉知去行动。过度沉思则相反,它通常是对任何触发我们的事物的自动反应。它与“无觉知”“迷失在思维中”无异。

第二,正念是体验性的。它直接聚焦于当下此刻的体验。相反地,当我们过度沉思的时候,我们的头脑被思想、抽象事物占据,与直接的感官体验相去甚远。过度沉思把我们的思想推入过去或者想象中的未来。

第三,正念是非评判的。它的优点是让我们得以看到事物此刻的真相,并让它们如实呈现。相反地,批判和评估是过度沉思和整个行动模式的不可或缺的一部分。任何一种评判(好或坏,对或错)都意味着我们或者周围的事物必须以某种方式达到一个内在或者外在的标准。自我批判的习惯重重伪装成是为了帮助我们“生活得更好”“成为更好的人”。而事实上,批判习惯最终会如同一个毫无理性的暴君,永不可能满足。

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072