欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 教工中心 -> 教工园地 -> 正文
分享到:

这些小习惯,帮你唤醒身体代谢!

发布日期:2017-12-04  来源:  点击量:

最好的减肥方法就是提高自身的新陈代谢。运动是减肥的最佳方式,一方面是运动能直接消耗热量,达到减肥的目的,另一方面运动也能提高人体的新陈代谢,让减肥更进一步。除了运动之外,还有很多提高新陈代谢的小方法,一起来学习吧!

undefined

1.不要狂减热量的摄入

人体有着一套自动保持正常体重的程序,如果突然从饮食中减掉1000大卡的热量,身体的基础新陈代谢率将自动减缓,这不会帮助更好的瘦身。应该做的是循序渐进,慢慢减少热量的摄入,比如今天少摄入200大卡,保持几天后继续减少热量的摄入。

2.早餐一定要吃

早餐是三餐中与代谢及减肥关系最密切的。人在睡眠时,新陈代谢率会很低,早晨的第一餐会让新陈代谢恢复正常水平,帮助更好的消耗热量。所以,如果忽略早餐,身体在午饭之前不可能和往常一样燃烧脂肪,早餐就像是新陈代谢的启动器。

3. 多吃蛋白质食物

摄取足量的蛋白质能够提高肌体的新陈代谢水平,使人体每日多燃烧150~200大卡的热量。蛋白质主要是由氨基酸组成的,肌体消化这类食物比消化脂肪及碳水化合物更费时费力。所以,要将它们分解掉就需要燃烧更多的热量。

4. 增加进食次数

每天吃4-5顿小餐要比3顿大餐更能保持较高的新陈代谢水平。两餐之间的时间要尽量保持在2~3小时之内,并且要保证每餐必须有蛋白质食物,它可是新陈代谢的增强剂。

5. 学会吃碳水化合物

精制碳水化合物,如白面,能使胰岛素水平不稳定,也相应促进了脂肪在肌体内的存储,由此会降低新陈代谢率。因而,补充碳水化合物时,应以含高纤维者为佳,如各类蔬菜、水果及全麦谷物等,它们都属于好的碳水化合物,这些食物对胰岛素水平影响很小。

6. 戒酒

拿酒杯时要三思,餐前饮酒会使人多摄入200千卡热量。肌体在发挥新陈代谢功能时,首先燃烧的是酒精中所含的热量。也就是说,其他饮食中的热量有可能作为脂肪存储于皮下。

7. 进行力量训练

力量训练是提高身体基础新陈代谢率的最佳方式。随着年龄的增长,肌体基础新陈代谢率会下降,但是力量训练能使肌肉重获新生,1磅肌肉所燃烧的热量是1磅脂肪的9倍。经常进行力量训练,能随时随地使基础新陈代谢率提高6.8%~7.8%。也就是说,如果体重120磅,每天就会多燃烧约100千卡热量,即使睡觉时也在燃烧脂肪。

8. 常吃海鱼

经常吃鱼的人,能降低体内肥胖荷尔蒙水平,这对降脂减肥十分有益,荷尔蒙水平越高,肌肉的新陈代谢率就变得越低,身体也就变得愈来愈胖。

9. 补充铁质和维生素等

铁质对于健身十分重要,如果铁质摄入量不足,肌肉就不能将充足的氧气运送给细胞,从而降低了新陈代谢水平。成年人每日应补充18毫克铁质。为了达到这一目标,可以多吃如瘦肉、鸡肉、大豆等铁质丰富的食物。

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072