欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

管理学院师生赴照金开展“弘扬爱国奋斗精神 、建功立业新时代”现场教学活动

发布日期:2018-11-13  来源:  点击量:

为深入贯彻落实《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》的精神要求,引导广大学生牢固树立理想信念和爱国情怀。20181111日,管理学院与动力能源学院组织学生党员、学生会干部、新生代表等一起赴革命根据地——照金开展弘扬爱国奋斗精神 、建功立业新时代理想信念现场教学活动。此次活动由管理学院党委副书记曹子尧、动力与能源学院党委副书记张忻带队。

上午,管理学院一行人集合并组织出行动员,曹子尧老师希望大家通过此次现场教学活动,能够对革命历史的深度了解,对革命精神的深度学习,为未来学习生活打好坚实的思想信念基础。



经历两个小时车程,全体师生到达照金革命纪念馆。纪念馆内收藏革命文物、文献资料 120 余件(),馆内陈列通过实物和 200 块展板、照片,详细介绍了根据地创立、发展、壮大的全过程以及根据地主要创建人的生平事迹。同学们跟着讲解员的步伐,回顾了当年革命之火在陕甘边革命根据地燃烧的历史沿革。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家坚忍不拔,敢为人先;不畏艰险,不惧万难的精神给全体师生带来震撼心灵共鸣。他们从实际出发,深入联系群众,克服万难,最终点燃了西北革命的火苗,并为之后的红军长征保留坚实可靠的后备力量。



中午稍作休息后,全体成员乘车前往薛家寨陈家坡旧址,听老红军讲那些年抗战时的真实故事。当革命的火种奄奄一息,顽强的革命战士并没有放弃。故事讲述了革命先辈在敌军的步步紧逼中机智逃脱的事件,使大家对当年革命历史有了更深的感触。



随后,大家来到薛家寨革命旧址。这里是薛家寨保卫战的战斗遗址,中国工农红军曾在此驻留。在这座重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻的山上。大家切身体会了先辈们艰苦奋斗的岁月,并为他们强大的信念和意志所折服。在返程途中,大家热情不减,积极热烈地讨论了此次出行的心得体会。



通过此次活动,使大家真切体会到了革命先辈筚路蓝缕,顽强坚毅的精神品质。作为当代大学生,应该不断学习其中精神内涵,在今后的人生道路中坚定理想信念,持之以恒地奋斗前行。


学生代表心得体会

卜国玲:搞革命就不要怕失败!刘志丹鼓励习仲勋说。革命是一个个失败累积起来的,不断试探不断探索最终取得胜利。人生有何尝不是如此,习总书记曾经说过“你的经历就是你的资本”哪怕这个经历是失败的经历,我们要学会迎难而上,以革命先烈为榜样,心系国家,潜心钻研,热爱学习,积极工作,从三实一新开始做起,谱写光辉的青春篇章!

常金坤:十分幸运这次可以参加照金的学习。今天一天,我在纪念馆里看到了抗战时期红军们留下来的红缨枪,大刀,步枪;看到了珍贵的新闻报纸、列宁小学课本、会议记录;看到了许多革命先士的照片,也有许多的人没有留下照片甚至名字。从一位老红军同志的讲述中听到了当年的革命故事。在参观薛家寨的四座红军寨时,亲身体验到当年革命的艰辛。时代一直在进步,但是照金精神,革命精神会一直影响着我们。

陈紫蝶:过去从未了解过这一方面的历史,也没有兴趣去了解,但是今天的参观让我感受到了革命者的努力。确实,要建立一个政权,再到一个国家,是及其不容易的。同样是十七八岁的年龄,我们在安逸的生活下沐浴着二十一世纪的阳光,而我们的先烈们却在战争与炮火中,在水深火热中打下江山。没有他们的奋斗与奠基,就没有我们今天的美好生活。因此我希望能常怀感恩之心,努力学习,为祖国发展贡献更多的力量。

马涛:古水悠悠,千年不断。薛家寨革命旧址,刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家就是在这样狭小,简陋,艰险的岩洞里,运筹帷幄,决胜千里,保卫着薛家寨。在四号岩洞一个小小的圆桌下,他们一次又一次顽强地抵抗着敌人的威胁。我们,为了寻找一种精神,来到这里,此时此刻,天高地阔,那段激昂的历史,让我眼眶一次次发热,让我心灵一次次震撼,一种坚定的信念破土而出,愈发壮大。

周清卿:通过今天一天在照金学习红色文化,让我体验到了我们的革命先烈的艰苦卓绝的生存条件,同时也感叹于他们不懈的支持。让我感受到现在美好生活的来之不易。同时我们也应该向革命老前辈学习吃苦耐劳、坚韧不拔的精神,面对失败不放弃的决心。做好自己的本分,努力完成自己的使命,不忘初心,方得始终。

郭雨婷:本次实践第一站是陕甘边革命纪念馆,我们看到了那些年在习仲勋、刘志丹、谢子长那一辈无产阶级革命家的带领下,陕甘宁区人民英勇战斗的光辉历程。首先令我感触最深的是习仲勋老先生在19333月起任陕甘边游击队总指挥部政委、中共陕甘边特委军委书记、陕甘边革命委员会副主席,而那一年他才十九岁。第二点是在当时那个动荡的年代,人们就意识到革命不只是一昧对抗敌人,经济文化教育也很重要。最后是下午听老红军讲故事、去薛家寨爬山,让我切身体验到了当年环境的恶劣,学习到了革命先烈们大无畏的精神。

(管理学院 撰稿人:文/范彩妮 图/张一凡 审稿人:曹子尧)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072