欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

我校成功举办翱翔名家讲堂——《从金融传染看社会运行》报告会

发布日期:2018-11-12  来源:  点击量:

1111日上午,中国系统工程学会理事长,中国科学院系统科学研究所副所长杨晓光教授做客学校“翱翔名家讲堂”,为我校管理学院师生带来了题为《从金融传染看社会运行》的报告。本次报告会由党委学生工作部、学生处主办,管理学院承办。管理学院院长车阿大教授主持报告会,参加此次报告会的还有刘晨光副院长以及来自管理学院的本科生与研究生。



首先,杨老师以“信息披露与金融传染”的故事作为引子,讲述了金融危机发生过程中,当局者对负面信息的隐瞒已经成为众矢之的。他介绍了自己在KodresPritsker的理论模型基础之上进行的有效推广,形成了金融传染理性预期模型,还详细讲解了该模型的基本假设、建立以及如何求解的相关内容。



紧接着,杨老师针对模型,结合自己的观察,分别从正常时期和危机时期经济运行的特点以及政府采取的做法进行分析得出,政府应当在正常状况下维护自由竞争经济,危机状态下采取国家干预政策,由此引出了“生存还是发展的抉择”,并从生物学领域找出了相关理论支撑。最后,杨老师通过对古今中外 “从走出危机到恢复正常”的典型事例进行深入剖析,指出人类社会的运行是在不同状态下的循环反复,而社会治理方式的选择,应该顺应社会运行规律,并尽可能形成一套机制,以减少危机的发生。


通过此次报告会,参会师生对社会运行的循环定律有了一定了解,对金融传染模型在社会运行当中的作用有了深刻印象。

嘉宾简介:

杨晓光,现任中国系统工程学会理事长,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博导,中国科学院系统科学研究所副所长,中国科学院管理决策与信息系统重点实验室副主任,中国科学院预测科学研究中心副主任。中国青年科技奖、国家杰出青年基金、北京市科学技术进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖、茅以升青年科技奖和复旦管理学杰出贡献奖等奖项的获得者,国务院特殊贡献专家。

(撰稿:刘春雷 图片:罗雪 审核:曹子尧)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072