欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

一堂有内涵的思政课——管理学院师生观看《百家讲坛》直播,为母校80周年华诞庆祝

发布日期:2018-09-26  来源:  点击量:

这是一所低调内敛的大学,这里有无数一心一意做科研,创新不止、探索不息的师生。2018926日,西北工业大学登上央视《百家讲坛》栏目,来讲述“我们的大学”中的故事。

在节目中,西北工业大学常务副校长黄维代表学校与全国观众交流大学建设和时代精神的思考。“苟日新,日日新,又日新”,在国家发展步入新时代,学校发展步入新阶段的形势下,如何建设好“新”大学,是学校值得思考的问题。黄维校长回忆了抗战时期的“古路坝精神”,讲述了学校无人机领域中的“神雕侠侣”祝小平与周洲夫妇的峥嵘故事,介绍了学校“翱翔”系列微小卫星团队的光辉成就。西北工业大学校友、歼-20飞机总设计师杨伟讲述了自己在西工大求学的经历,鼓励年青一代脚踏实地,埋头苦干。

时值西北工业大学80周年校庆来临之际,管理学院广大师生一起观看了央视的《百家讲坛》栏目。大家满怀欣喜,一方面为学校今天的辉煌成就感到骄傲自豪。另一方面也共同庆祝学校80华诞。管理学院2018级新生陈麒认真写道“古路坝灯火梦含香,八十载梧桐承细语”;管理学院2017级本科生周佳颖感叹道:“美丽的秦岭山下,孕育着祖国最美最绚丽的彩霞。他们是国家栋梁,他们是民族精魂”;不少同学在听到杨伟校友讲述自己亲身经历后,倍受鼓舞,决心要潜心求学,努力学好科学文化知识,为祖国的明天与学校的建设贡献出自己的一份力量。



在观看直播的学生中,有一位女孩,她的父亲是西北工业大学“89届”老校友,如今看到自己的女儿同样迈入母校求学读书,感慨万千,于是写下了《我的母校-工大》一词。

 

我的母校——工大

坐落在秦川厚土,依于渭水河边,傍于秦岭山乡。

秦土人文滋养,如父亲的脊梁,教我挺立茁壮。

母校悉心培育,似母亲的胸膛,让我汲吮成长。

母校啊,是我做学子时自由欢畅的圣地;

更是我且且飞离后不住魂牵梦绕的天堂

三十三年前,我辈学子投入母校的怀抱,执“三实”老精神造就。

如今挥洒在大地,实干兴邦,不负期望。

一年前,我将女儿送入母校,望“公诚勇毅”新魂魄点化。

将来奋发于世界东西,傲然挺立,重托理想。

八十华诞的母校,您如此芬芳多姿,韶华玉立。

今天寄去我的祝福——祝母校永远青春、美丽。

畅望二十年后,母校将迎百年,您将更加光芒、瑰丽。

那时,我会和我的孩子们一起,再为您祝福、寄语。


(管理学院 撰稿人:张曦  审稿人:张翠仙)

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072