欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

青年作家成长做客翱翔名家讲堂

发布日期:2018-06-27  来源:  点击量:

青年作家成长做客翱翔名家讲堂

621日,青年作家成长,在易班发展中心教室以“家族——三国的正确打开方式”为主题,为参加翱翔名家讲堂的师生分享了三国及其相近历史时期列族纷争和其间陕西文化的体现。分享会由青年作家、管理学院辅导员赵勇老师主持,管理学院党委副书记张翠仙老师出席。

成长老师首先从《三国演义》与《三国志》的对比开始讲起,正统之争使得《三国演义》尊刘抑曹,《三国演义》中很多人物被篡改,采用了大量虚构的情节,且虚构了131个角色,过分突出历史人物中个体人物的作用,但其实是个超级英雄史。成长老师认为《三国演义》与《水浒传》有相似情节与相似人物,《三国演义》不过是另一部“水浒”。

接着,成长老师讲述了三国时期家族的纷争,从家学、家风、家训、家规、婚宴等方面介绍了各个家族,他认为每一个历史人物都以家族为依托,形成一个个利益共同体。成长老师着重介绍了诸葛亮的身份,诸葛亮出身琅琊诸葛氏,在出茅庐之前就已握有强大的政治资源,并在上流名士圈形成了联姻网络。曹操与袁绍的争夺更可以看成士族新贵与公卿世家的较量。真正的三国史,是一部家族史。

最后,成长老师介绍了三国时期陕西的家族史,其中最为著名的就是弘农杨氏、京兆韦氏、京兆杜氏、扶风马氏等家族,以及这些家族在渊源的家学下培养出的影响历史的大人物。

读史可以明智,读史可以让人在浮躁的社会中保持一份冷静,在国际化背景下保持自身文化底蕴,以自信的姿态迎接全球多元的文化挑战!(管理学院 文:孟祥正;图:王泠;审核:张翠仙)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072