蜡烛燃尽,光耀人间-管理学院

欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

蜡烛燃尽,光耀人间

发布日期:2018-05-28  来源:  点击量:
         2018 5 27 日,晚上七点管理学院 2016 级全体同学同往常一样整齐坐在教室里参加大班会,但是今天的大班会似乎有些不同。

520日,《寻找师昌绪》的话剧一经上演,在西工大乃至在社会上都有了强烈反响,新华社,中国科协,陕西日报等纷纷报道,话剧广受好评。此次管理学院16级大班会邀请到了话剧中袁牧野、师昌绪的扮演者——外国语学院2016级英语专业的郭凡溥同学进行了一次主题分享。


郭凡溥同学的开场轻松愉快,一下子吸引到了同学的注意力。接下来郭凡溥同学分了四个部分进行分享,分别是致敬师昌绪先生的生平,“寻找师昌绪”舞台演出,揭秘舞台背后那些事以及话剧能带来什么。

在第一部分致敬师昌绪先生的生平,郭凡溥同学先给大家讲解了师昌绪老先生在科研工作上的突出贡献,如研制空心涡轮叶片等。此外,郭凡溥同学还为我们介绍了师昌绪先生在生活中的点滴美好细节,让我们看到了一个科研成就突出,同样生活中一样兼顾很好的科学家的形象。

第二部分中郭凡溥同学为大家讲述了话剧的主要内容并向大家展示了部分舞台上的舞美效果,看着图片上精美绝伦的舞台效果,许多同学都为没有到现场观看话剧感到遗憾。

第三部分郭凡溥同学对话剧背后故事做了简单的介绍。在话剧创作过程中,工作人员亲自去拜会了师昌绪先生的夫人以及当年的助理,向他们了解师老先生的生平经历以及为人处世。此台话剧由国家一级导演吴晓江亲自执导及上海戏剧学院教授王博勇担任编剧,如此强大的阵容让我们看到了学校对于此台话剧的重视,也难怪话剧会广受社会好评。

第四部分中郭凡溥同学主要讲述了话剧可以带来的影响。于演员来说,可以拓展人脉,开拓视野。于观众来说,可以使我们更加了解优秀校友,向他们学习致敬。于学校来说,《寻找师昌绪》作为西部地区首台科学大师舞台剧,向社会传递了西工大精神,让更多人看到了西工大,看懂了西工大。

分享完毕后,热烈的掌声中流露出的不仅是对郭同学的感谢,更是一种深深地感动。我们感动于师老先生的伟大成就,也感动于他在生活中的点滴关怀。蜡烛燃尽,光耀人间,师昌绪老先生照亮的不仅是我国的材料事业,更是一个腾飞的中国。

管理学院 张馨元宋昊静

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072