王晓荣教授做客我校翱翔名家讲坛-管理学院

欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 日常工作 -> 正文
分享到:

王晓荣教授做客我校翱翔名家讲坛

发布日期:2018-05-24  来源:  点击量:

52016:00,陕西师范大学马克思主义学院教授、博导王晓荣老师做客我校“翱翔名家讲堂”,在管理学院报告厅为我校师生做了《马克思主义与中国历史命运》专题讲座。本次报告会由管理学院研究生第九党支部书记姚晨雨主持,管理学院党委副书记张翠仙、学生辅导员以及160余名学生参加。

  王晓荣老师从“近代中国为什么要选择马克思主义”、“选择马克思主义之后怎么奋斗”和“共产党为什么能领导革命取得胜利”三个方面对讲座主题进行阐释。在讲座最后王晓荣教授表达了对青年学子的美好祝愿。

    首先,王晓荣老师从当时的国际和国内环境分析了近代中国选择马克思主义的原因。接着,她开始讲述中国在选择马克思主义之后怎么奋斗,那就是成立了中国共产党,带领中国人民共同奋斗。在讲到中国共产党的诞生时,她讲述了参加中共一大的人员“颜值高”、“气质佳”,用极具现代气息的语言活跃了全场的气氛。

接着,在分析“共产党为什么能领导革命胜利”时,王晓荣老师提出,这是基于马克思主义的信念、立场和目标,为人民幸福而奋斗是根本的政治立场和价值目标。她进一步指出如何对待马克思主义,“关键是实践、运用,要把马克思主义与中国实际相结合,实现理论创新”。王老师极具思想高度的分析,让同学们心生敬意。

在讲述完三个问题之后,王晓荣老师总结到,中国共产党带领中国人民成立了新中国,成为执政党,是在马克思主义理论的指导下全党努力奋斗和付出牺牲的结果,是近代以来中国历史发展的结果,也是人民群众选择的结果。这是一个大浪淘沙的过程,留下的就是坚持马克思主义的人。

句句凝练,字字珠玑,有力地指出在中国近代发展进程中,马克思主义具有指导性意义,是中国共产党前进的旗帜与动力源泉,这更加坚定了同学们走马克思主义道路的决心,增加了同学们对于马克思主义的信心。

在讲座的最后,王晓荣老师将三个特殊的时间节点“2020”、“2035”、“2050”与在座青年学生的人生节点进行对比,提出了“我们做什么、我们怎么奋斗、我们拥有怎样的人生、我们承担怎样的使命”四个问题,引发同学们对人生的思考。王晓荣老师谈到,同学们是中国全面建设社会主义强国的全程参与者,真诚地祝同学们“书写美丽青春,成就时代伟业”。(管理学院 撰稿人:唐国莹 张淞  审稿人:张翠仙)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072