欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 共青团工作 -> 正文
分享到:

“良好生态,美好乡村”——西北工业大学管理学院

发布日期:2018-07-21  来源:  点击量:

在党中央积极开展三下乡活动的号召下,713日至719日,西北工业大学管理学院“良好生态,美好乡村”社会调研队一行11人赴安徽省岳西县溪河村开展了调研工作。这次调研工作分为3个专题展开:

生态农业专题调研

实践队员调研了溪河村的一村一品蚕桑基地和主要用于生态灌溉的东方红水库。通过调研团队收集到蚕桑基地建设的投资模式、建设规模、运营模式、投入产出数据、东方红水库建设的任务,以及未来蚕桑基地发展的思路和方向等资料。

生态旅游产业专题调研

调研团队在当地村民的带领下,调研了宝贵的 “中华禅宗第一山”司空山,发现其旅游资源开发尚未成熟,在文化宣传、古建筑保护、景点开发等方面存在一定的问题;团队通过对琥珀村的茶叶基地和溪河村的猕猴桃种植园的调研,发现琥珀村的茶园示范基地建设无论是建设规模、科学种植和投资收益方面都比较成熟和完善,已经形成了“茶园+旅游”的一体化模式,目前面临的问题主要是销售渠道的打造和品牌的塑造。

美丽乡村建设专题调研

调研队选择省级美丽乡村金盆村为调研对象,通过对瓜蒌田,卷蓬桥与雷竹笋基地的调研,队员们发现金盆村作为省级美丽乡村建设典范,在生态环境建设、经济建设、旅游景点开发方面都具有一定推广应用价值。此外,团队调研了溪河村“三大改造”、“四净两规范”的实际做法,获得了第一手调研数据,在此基础上团队查阅了溪河村脱贫攻坚项目的相关文件,整理出溪河村脱贫攻坚的工作步骤、方法、操作流程,模式和先进经验。进而采取访谈的方法,详细了解了“退宅还耕”、“三大革命”、“文化遗产”三个方面的具体工作情况。

“良好生态、美好乡村”实践队赴安徽省岳西县溪河村的社会实践调研工作顺利结束,在这四天充实的实地调研中,实践队运用文献研究与实地调研结合的调研方法,完成了溪河村生态农业建设、生态旅游业建设、美丽乡村建设三个方面的调研任务。

团队回到学校后会进行总结分析,撰写调研报告,分析溪河村上述三个方面的现状、面临的问题、分析问题产生的原因,提出应对的策略,为溪河村美好乡村经济发展提供理论和实践的支撑。

 

(撰稿人:周杏 王姝 审核人:张翠仙)

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072