欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 党团工作 -> 共青团工作 -> 正文
分享到:

“画里横峰”——西北工业大学管理学院赴江西省横峰县莲荷乡调研分享

发布日期:2018-07-20  来源:  点击量:

在横峰县政府和姚家乡政府的大力支持下,实践队一行顺利完成了对姚家乡以孝著称的东山村、好客热情的好客王家村以及文化底蕴深厚的苏家塘的调研工作。经过在姚家乡三天的走访与调研,实践队对该地区的经济发展、特色文化、文明建设等方面都有了详细的了解,在推动乡村文化振兴,焕发乡村文明新气象这个课题上有了新的理解和思考。在县政府农工部黄部长的热情邀请下实践队一行720号来到横峰县莲荷乡义门村和亭子上村进行调研,感受姚家乡周边的乡村建设与文化风貌。

落入眼帘的,是接天莲叶与映日荷花,沉静的水面上有慵懒的黑天鹅,曲着脖颈打理毛发。木制的连廊穿过熙攘的莲荷,开辟出一条曲曲弯弯的游客观赏路线。在耀眼的阳光下,荷塘的静谧与美好也被放大了许多倍。

横峰县政府结合乡情实际,将秀美乡村创建工作与生态乡村旅游相结合,努力探索出一个低成本可复制、乡土化可操作、长效化可坚持的秀美乡村“莲荷模式”,努力把莲荷打造成省级生态休闲旅游示范区。发挥上畈公路沿线4个秀美乡村点示范带动作用,将村点变景点,然后串点、连线、成片,重点打造“风光、风情、风韵、风采、风行、风俗”等六条精品路线,形成景区效益,推进秀美乡村景区示范村建设。

通过对当地的村名进行采访,我们得知这千亩荷塘是经引进而来,投资者租借当地村民的土地进行大规模种植莲花,村民主要通过出租土地及被雇佣管理土地而获利。同时,他们大力发展旅游业举办荷花节吸引了大量的旅客来观光游览,也为当地居民带来了可观的利润。

下午,实践队一行来到了亭子上村,与之前莲河乡开阔的景色不同,亭子上村更为精致和安静。村长先是带领实践队参观了剪纸文化馆,此处的剪纸已被列入非物质文化遗产。队员们怀着崇敬的心情踏入剪纸馆,馆内剪纸的主题多种多样,有以历史人物为主题的,也有以花鸟鱼虫为主题的,精美程度令人叹为观止。小小的馆内内容丰富,有剪慢了的时光,以及可以定制的悠然。

出了剪纸文化馆,沿着石子路往更深处走去。路边茂盛的高大樟树投下巨大的阴影,不远处小河弯弯,溪水静静淌过,带走夏日的烦闷与燥热。队员们在这样的环境中,真真切切地感受到了秀美乡村的魅力。

横峰县正式提出建设“秀美乡村、幸福家园”之初,就坚持把秀美乡村建设与全域旅游、精准扶贫相结合。不仅全县有全域总规划,先行启动的13个中心村和100个自然村,横峰县也分别制定个性化的规划,着力体现一村一业、一村一品、一村一景,实施突出经营农村理念,让秀美转化成经济实力,并深挖村庄特色潜力,培育壮大村级集体经济,增强村级集体自我发展能力。

2018720日晚上,实践队召开了交流会,大家都积极交流此次实践的心得体会。经过四天的调研,队员们深刻感受到了秀美乡村建设的美好前景,“乡村美图画”已不再是难以企及的梦,虽然在发展的过程中也会存在很多的困难,但在深厚的文化的熏陶下加上政府的大力支持,相信秀美乡村的的建设会渐入佳境,实践证明,乡村文化振兴是解决城乡文化发展不平衡和农村文化发展不充分的战略选择,是乡村振兴战略的重要任务和必要保障,必须把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域。至此,西北工业大学管理学院赴江西省横峰县姚家乡暑期实践队圆满收官,经过四天的调研实践队员们都是收获满满。

 

(撰稿人:冯悦 张丹 郭颖 审稿人:张翠仙)

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072