首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  最新动态
 最新动态 
 分会介绍 
 管院之星 
 同学录 
 联系我们 
 
当前位置: 首页>>校友分会>>最新动态>>正文

西工大深圳校友会举办“创新与创业”投资论坛

4月21日下午,西工大深圳校友会在南山虚拟大学园举办了“创新与创业”投资论坛。本次论坛由西工大深圳校友会主办,西工大深圳MBA联合会(校友会MBA分会)承办。管理学院党委副书记张翠仙,深圳校友会常务副会长陈海林、副会长兼MBA联合会会长谢宏中,副秘书长武树旺、郭东升、任勇,以及70多名来自各界的校友参加了本次论坛。

管理学院党委副书记张翠仙致辞

论坛以78级校友李德明分享的“经济创新的背景与方法”开始。李德明校友从投资人的角度,向大家阐述如何理解创新决定如何创新。从创新的起源到创新的发展,从创新的定义到创新的方法,从创新的表象到创新的实质,并结合国内在创新方面与先进国家的差距及原因,李德明校友对创新做了透彻的分析,赢得大家的由衷钦佩。特别是分享的案例,让大家耳目一新,对创新也有了更深刻的理解。

李德明校友为大家做专题分享

2009级MBA校友邬蔚涛、熊正康、徐志强团队分享了正在快速发展中的创业项目《爸爸要强》节目。该栏目是一档专注年轻父母家庭教育分享的节目,目前已经覆盖国内十多家主流网络音频平台,累计播出99期,点击量超过305万人次。后续除继续优化节目品质外,还将整合闲置教室资源,提供分时教学场地服务。项目团队对该节目的快速发展信心十足,并欢迎校友们通过多种方式合作。

最后为大家做分享的是Makeblock的创始人,2003级校友王建军。Makeblock创立五年来,销售额从2011年的300万元迅速发展至2016年的过亿元,目前公司估值2亿美元,并在国际STEAM教育市场占有一席之地。通过个人的创业经历,王建军校友为大家分享了几点体会:创业要在正确的方向上坚持;创新是最好的捷径;产品为王;国际化并不难。王建军校友的分享反响热烈,现场掌声不断。分享后大家纷纷提出Makeblock发展过程中或自己创业过程中遇到的难题,王建军校友对大家的问题一一解答或提出个人的建议。

王建军校友分享公司成长历程及感悟

本次论坛时间较原计划超出30多分钟,大家仍意犹未尽,并期待更多类似的学习和交流机会。后续校友会将继续开展各类交流考察活动,欢迎大家参与。

本次论坛活动取得良好效果

西工大深圳MBA联合会是在管理学院、MBA中心指导下成立的深圳、广州、珠海等华南地区我校MBA学员的校友组织,以促进学习互助、资源互通为宗旨。

2004深圳MBA学员、本届联合会会长谢宏中,代表近300名会员,在论坛上发表致辞,表示联合会通过论坛将MBA课堂教学融入到更多学员的创业实践和创新成果中,以投资论坛来塑造价值理念。(撰稿 徐克旗 审稿 武树旺)

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072