首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  就业政策法规
 就业政策法规 
 信息发布中心 
 下载专区 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>毕业生就业指导>>就业政策法规>>正文
 

412下午,由共青团西北工业大学委员会、就业指导中心主办,管理学院分团委承办,创业者协会协办的剑指职场,谁与争锋第八届“模拟招聘会”在长安校区展厅拉开帷幕。此次活动邀请具有丰富社会阅历、职场经历和面试经验的各行业的企业中高管、政府、创业者等,同时特别邀请了来自“中青国际”的资深教师团队担任面试官,吸引了来自各个学院的本科生、研究生参与。

随着不断加剧的严峻就业形势,一方面我校传统国防领域的就业职位减少,另一方面,大学生创业热情不断提高,我校就业领域和行业将面临部分结构性的调整。本届模拟招聘会,一方面更加关注到国防领域同学们的竞争能力的提升,开创国防科技类版块,邀请专老师为该类同学的就业进行一系列实战演练和指导。在新开辟的“创业模拟”版块,依托国家对大学生创业的政策倾斜和鼓励,开创了“创业模拟”的版块,提高我校同学们对创业的关注,切实提高对创业有兴趣的同学们的对创业概念的理解,聘请在创业方面有经验的老师和团队为同学们在创业途中可能遇到的困难指点迷津。在传统综合专业类的压力面试中,涵盖了商务类,管理类、硬件类、设计类、软件类、力学土木材料基础学科类、航空航天航海类机械、仪器仪表类等方面,让有更多样求职需求的同学也能得到锻炼。

在模拟招聘的形式上,采取无领导小组讨论,压力面试,职业生涯规划等三个环节,以最真实的场景,帮助同学们完成制作简历、选择单位、参加面试、职业规划的各项工作,帮助同学们提高求职、创业技巧。

在前期宣传中,收到二百余份简历,活动当天,吸引了很多同学前来咨询和参与,其中不乏多名留学生。在无领导小组讨论中,面试者按序号入座后,同学们进行自我介绍,大部分面试者语言表达流畅,仪表得体,用满满自信和青春朝气获得了评委的良好评价。随后,现场工作人员发放讨论试题,要求面试者在15分钟内讨论完毕,并推选一人进行总结。计时开始后,大家进行了热烈的头脑风暴,或因意见不同而针锋相对,或有新奇想法层出不穷。讨论之后,评委进行了中肯的评价,遂与面试者进行融洽的交流,分析小组讨论中出现的细节问题。在压力面试中,采取二对一的面试形式,应接不暇的面试问题考验了面试者的心理素质和临场发挥,不少同学还是能很好地表达自己,沉着冷静地灵活应变。而在模拟压力面试情景之后面试官也十分中肯地给出面试过程中该注意的事项、意见以及建议。在这一环节中,面试官和参与者进行了很好的交流和沟通,不少面试者都获得了很多有益的建议。在职业规划环节中,我们邀请最具有职场经历和人生阅历的老师为大家进行生涯规划,近百位同学获得了一对一的指导。

通过这次模拟招聘会,不仅丰富了学生们的大学生活,而且锻炼了同学们的表达能力和心理素质,让身处在象牙塔的同学感受就业求职竞争形势,正确理性的面对就业压力,增强学生的抗压能力,熟悉招聘的程序、模式,掌握面试技巧,成功提高学生的应聘能力和社会竞争力,参与的同学也表示收获很大,并期待下一场在老校区的专场“模拟招聘会”。(管理学院王泠 徐雨倩)

 

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072