首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  校园文化
 通知公告 
 日常工作 
 二级团校 
 团日活动 
 特色工程 
 社会实践 
 校园文化 
 科技活动 
 学生会 
 研究生会 
 学生社团 
 公告及下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>共青团工作>>校园文化>>正文
 

 “凤翥鸾回,复见盛唐”

—第七届新科举校园文化大赛顺利举办

2017年11月10日,由共青团西北工业大学委员会主办,管理学院学生会承办“凤翥鸾回,复见盛唐”第七届新科举校园文化大赛在自动化学院报告厅落下帷幕。此次比赛历时十天,近三百名工大学子报名参加,精彩地诠释了传统文化与现代的完美融合。

11月3日晚9点,新科举校园文化大赛乡试在教学东楼举行。乡试以笔试为考核形式,各队队员分别作答,按成员得分的最高分作为参赛队伍的最终得分。在所有人都完成试卷后,比赛现场增设抽奖环节,抽中“公主”的队伍将在原得分的基础上加十分。最终,有十八组队伍在乡试中脱颖而出,晋级会试。

11月5日,新科举校园文化大赛会试在自动化学院报告厅进行,十八组参赛队伍摩拳擦掌,跃跃欲试,开启了晋级之战。会试为淘汰赛形式,每三个小组为一个比赛单元,主持人统一出题,三组选手作答。自题目公布时五声鼓响后,三组同时亮出自己的答案,以得分高者为胜。会试采用三进二原则淘汰,十二组队伍成功突围,晋级殿试。

11月10日,新科举校园文化大赛殿试在自动化学院报告厅进行,由文试和武试两种比赛形式组成。文试模拟古代才子进宫面见圣上的情形,用诙谐幽默的形式考核大家的文化底蕴。在“面圣”途中,才子们首先遭到侍卫阻拦,说服侍卫后才被允许进殿。进殿后由宰相出题,他们需当场赋诗一首,方可面见圣上,由皇上亲自考核。武试则由选手独立策划节目,演绎一段历史故事,或歌或舞,形式多样。

殿试现场精彩纷呈,古色古香,宛若一台恢弘的历史舞台剧,生动地再现当年盛唐选拔人才的场景。比赛最后,文试和武试分别决出状元、榜眼和探花,获奖选手均获得了精美的古色茶具作为礼品。

随着颁奖环节的结束,第七届新科举校园文化大赛就此落下帷幕。七年来,新科举校园文化大赛致力于激发同学们对历史的兴趣,为西工大增添人文气息,取得了优秀的成果。历史已然随我们远去,但优秀的传统文化将永远镌刻在每一位炎黄子孙的心中,新科举,明年再会。(撰稿人:刘天凯 刘晓玲 审稿人:张翠仙)

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072