首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  学生活动
 学生党建工作 
 资助工作 
 创先争先工作 
 心理健康 
 共青团工作 
 学生会 
 研究生会 
 志愿服务 
 创新创业 
 日常工作 
 学工组机构设置 
 学生活动 
 学生社团 
 毕业生就业指导 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

灵犀学术殿堂之“批判性思维与商务策略”报告会成功举办

20171223日下午,原澳大利亚拉筹伯大学亚洲网络中心主任张立中教授“批判性思维与商务策略”学术报告会在长安校区管理学院学术报告厅成功举办。管理学院党委书记李小聪主持了报告会,管理学院师生100多人参加。

张立中教授首先介绍了批判性思维的历史发展。批判性思维来源于古希腊文明,代表人物有苏格拉底和亚里士多德;文艺复兴是批判性思维发展的里程碑,引起大量学者的关注和研究;直到1990年左右国际专家学者才达成共识,成为系统化学科体系。

张立中教授从什么是批判性思维,为什么商务策略需要批判性思维,以及如何运用批判性思维进行商务策略定位和创新三个方面展开演讲。张教授指出,批判精神是指好奇的心态,敏锐的头脑,对理性执着的追寻和对可靠信息的强烈渴求。接着,张教授根据商务策略的特征和需求,采用市场营销中的案例,分析了批判性思维在商务策划过程中所起的重要作用。为便于学生系统化学习,张立中教授推荐了批判性思维与商务策略相关书籍,让学生进一步学习批判性思维以及运用批判性思维进行商务策略定位和创新的一些实用方法。

张立中教授在总结中指出,批判性思维是一个工具,更重要的是思维习性。批判性思维是商务策略的有效工具,在商务决策过程中具有普适性和实用性价值。他希望能够借助国际批判性思维商务研究和应用经验,开创具有中国特色的批判性思维在商务应用方面的科研、教学新模式。

报告结束后,现场的老师和同学们与张立中教授进行了积极互动。现场老师说:“批判性思维在教学中扮演着非常重要的角色,尤其是养成好问的习惯和开放性的思维习性,可以有效地提高课堂教学效果,强化学生对所授知识的理解,并且学会去伪存真,明确认识方向”。

一位同学说:“批判性思维作为一种工具,一种认为素养,是在各行各业都需要的,只是有的行业可能是直接运用,比如律师,但有的行业可能是间接运用,比如农场主,每天也在决策要种什么作物。所以批判性思维是应该从小培养的”。

另一位同学说:“张教授的讲座帮助我理解了批判性思维的内涵。通过梳理历史的脉络,我对批判性思维作为一种“工具”被人类所使用的目的有了一定了解。张教授强调批判性思维不应当是“怀疑一切”,也不是一定要辨别对错,它是一种工具,我们应当用这种工具来批判地分析接收外部事物和信息以建立自己的认知”。

此次报告会帮助同学们理解了批判性思维的内涵,有助于同学们培养辩证的思维和独立的态度。

本次报告会是由党委研究生工作部主办、管理学院承办的“灵犀学术殿堂”第265期报告会。



报告人简介:

张立中,华中科技大学学士(1982年),伦敦大学硕士(1986年),悉尼大学博士(1991年),曾任澳大利亚拉筹伯大学亚洲网络中心主任,法国MONTPELLIER商学院兼职教授。主要研究领域包括:亚洲与澳大利亚贸易关系,文化产业开发与管理策略,社交媒体与云技术商用策略,在线课程开发和应用。主要学术著作包括:《澳大利亚文化史稿》,《计算机犯罪与法律防范》,《以开放源代码为基础的在线课程系统开发》,《社交技术与商务开发》,《云技术与商务策略》。

张立中教授是华中科技大学、中国传媒大学、上海大学等国内多所知名高校兼职教授。



关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072