首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  党日活动
 支部建设 
 三会一课 
 党日活动 
 公告及下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建工作>>党日活动>>正文
 

管理学院研究生第一党支部与第九党支部组织开展“研学争鸣,梦想起航”学术交流会

1127日下午3,管理学院研究生第九党支部与研究生第一党支部合作,管理学院咖啡店组织开展“研学争鸣,梦想起航”学术交流会。此次邀请到了管理学院2016-2017年度国家奖学金获得者:曾益增、闫峰、丁珮琪这三位“学术达人”为大家分享他们的科研历程与经验。

首先,由学院2015级硕士研究生闫峰讲述自己的科研经验。他重点讲述了供应链方面建模类论文从论文选题、论文查找、论文精读、论文撰写再到投稿的经验。他指出在确定主题时既要考虑自身的兴趣点,也要考虑该类选题的属性,新兴的主题较成熟的主题更容易实现创新,也更容易发表。查找论文时应该尽量搜索在A类期刊上发表的论文。精读论文时一方面要记录、理清他人研究思路,另一方面要进行批判性思考,在其基础上寻找优化、创新的突破点。他还为大家介绍了档次较高同时发表难度较低的期刊类型,如《工业工程与管理》、《运筹与管理》。

接下来,学院2016级硕士研究生丁佩琪为大家介绍了工商管理方面实证类论文的写作经验。她指出扎实的理论基础至关重要,具备事半功倍的效果,所以应该通过基础书本、学术文献的综合学习夯实自身的学术基础,这是提出有价值、有意义假设的前提。然后,她重点从心理层面与大家分享了自己的科研经验。她认为不要害怕被否定、在面临挫折时保持强大的“心脏”、砥砺前行是重要的心理前提;不畏困难、迎难而上、以良好的执行力去“埋头苦干”是撰写论文的重要保障;注重细节、注重积累、经常与别人交流是论文改进、升华的必要步骤。

学院2016级博士研究生曾益增为大家介绍了她发表SCI论文的经验。她指出最初阅读英文论文的过程是痛苦的,也很容易让人产生挫败、想放弃的感觉,但是随着阅读量的增加和自身理解的积累,“量变”会转变为“质变”,最后会豁然开朗。她还指出阅读论文、文献综述、知识积累等基础工作没有捷径,但是希望大家相信功不唐捐。曾益增认为畏惧、躲避困难远比迎难而上、付诸实践花费的时间更多,所以少想、多做显得十分必要。

最后是大家提问环节,三位主讲人结合自身实际对同学提出的问题给出了自己的答案。通过此次分享交流活动,大家从优秀师兄、师姐理性融合感性的分享交流中获益匪浅,更加明确了自己的未来努力方向。


关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072