欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生工作 -> 资助工作 -> 正文
分享到:

管理学院2018年暑期资助育人工作顺利开展

发布日期:2018-09-10  来源:  点击量:

为深入了解管理学院贫困学生的家庭实际情况,有针对性地做好教育精准扶贫工作,帮助学生顺利完成大学阶段的学习,管理学院本科生辅导员张曦老师以及12031601班班主任许燕老师于2018年暑期分别赴学生家中开展了暑期资助育人工作。

718日,管理学院辅导员张曦老师赴陕西省咸阳市泾阳县安吴镇走访了本学院2017级管理科学与工程专业的本科贫困学生许佳的家庭。通过了解得知:该学生家庭情况一般,收入主要来源是务农,学生在学习之余也会帮助家庭,学习方面比较积极主动。

张曦老师首先将学校资助学生家庭的“爱心礼包”与相关的宣传文件交与家长,并与学生家长沟通了学生在校的学习生活情况,对学生一年来的学习和学生工作方面进行了肯定。然后,分析了学生成绩在保研以及奖学金获得方面的概率,并且告知了学校目前的资助政策、在校学生可以通过什么形式申请贫困生补助以及奖学金的获得条件等问题,同时简要介绍了西北工业大学的校情校史。家长表示对于学生在西工大学习是比较满意的,在是否读研意愿上,辅导员认为学生应该继续读研,通过硕士期间的继续深造来提升学习与科研的能力,同时提出了学生在接下来的时间里对自己的未来进行规划的建议,家长对此均表示赞同。


 

最后,学生家长衷心感谢了学校对于贫困学生的资助与关心,希望学生能够在学习和能力方面都获得长足进步,同时祝愿学校在治学以及科研等方面越办越好。

85日,管理学院12031601班班主任许燕老师,赴陕西省榆林市佳县方塌镇中咀峁村走访了本院2016级信息管理与信息系统专业的本科贫困学生曹金锦的家庭。



从榆林市出发,经过两个多小时的路程,其中包括一个小时沟壑连绵、颠簸起伏的山路,才抵达曹金锦家中。通过与曹金锦的家长交谈得知:家中的收入主要来源于务农,但由于父母的身体都不太好,弟弟还在上中学,家中的情况并不乐观。懂事的曹金锦在学习上自觉、刻苦,从未让家人担心,假期一回家就会帮家里做家务,不论在生活还是学习上都令家人十分省心。

老师首先将学校资助学生家庭的“爱心礼包”与相关的宣传文件交与家长,随后和学生家长沟通了曹金锦在学校的状况:学习认真努力,在第一学年中拿到了学院的奖学金;注重全面发展,积极参加学校社团活动;课余时间则会勤工俭学帮衬家里。家长通过学校的宣传材料和与老师的交谈,加深了对学校学习环境、生活环境、资助政策等方面的认识,也更加了解曹金锦在校学习和生活情况。在学校对学生的教育、培养方面,家长纷纷表示非常认同和满意。

在谈到学生未来的规划时,学生与家长都表示希望可以继续考研深造,于是老师向家长与曹金锦讲解了硕士学习与本科学习的不同,分析了考研的注意事项,并讨论了未来的科研与就业前景。在了解到曹金锦的弟弟对工科机械感兴趣后,老师又介绍了西北工业大学的校史与专业设置,并鼓励弟弟好好学习,认真规划自己未来的生活道路。曹金锦的弟弟也表示会以姐姐为榜样,争取考到理想的大学,学习到自己喜欢的专业,家长对此均表示赞同

最后,家长衷心感谢了学校、学院对于贫困学生的资助与关心,希望曹金锦在未来最重要的两年能够在学习和能力方面都获得长足进步,同时祝愿学校在治学以及科研等方面越办越好。

本次暑期资助育人工作不仅是给贫困学生家庭带去问候和关怀,增强了家校之间的沟通,更给予贫困生精神上的慰藉,鼓励学生通过学校的帮助和自己的努力,早日实现人生梦想。(管理学院 撰稿人:郭雨婷 审稿人:张翠仙)

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072