欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

学习“两弹一星”精神 砥砺奋进新征程—管理学院组织党员骨干赴邓稼先干部学院开展主题教育活动

日期:2020年08月31日 00:00 来源:   关注:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神,传承和发扬科学家精神,进一步坚定党员教师理想信念,提升党性修养,管理学院党委于8月24日-26日,组织学院领导班子成员、教工党支部全体支委、教授代表、学院近五年入职的青年教师等30余人,赴四川绵阳中国工程物理研究院邓稼先干部学院,开展“学习‘两弹一星’ 精神,砥砺奋进新征程”专题教育学习。

152E4

8月24日,老师们乘车来到四川绵阳,开始了为期三天的学习。开班仪式上,邓稼先干部学院李建强处长致欢迎词,并介绍了邓稼先干部学院的整体情况。管理学院党委书记乔彩燕做了动员讲话,她希望大家珍惜本次学习机会,认真领会“两弹一星”精神,用心感受老一辈科学家胸怀祖国、无私奉献的家国情怀,学习他们攻坚克难、勇攀高峰的科学精神,特别是在学院建院30周年之际,更加坚定信念,更加奋发有为,在新的征程中,为学校学院“双一流”建设做出贡献。

19C28

下午,李建强处长为学员们带来题为《不忘初心,牢记使命,建功立业新时代——学习弘扬“两弹一星”精神》的专题教学,为学员们讲述老一辈科学家可歌可泣的感人事迹及“两弹一星”事业的重大意义,带领大家深入领悟“两弹一星”精神的深刻含义,让大家了解了“两弹一星”研制成功对于我国国际地位提升、构建强军富国的国防科技之路以及推动我国科技、经济和社会发展的重要意义。晚上,“歌声中的两弹精神”,敬悦吾副教授用《共和国之恋》《马兰谣》《挺起民族脊梁》三首歌,形象地展示出钱学森、邓稼先、王淦昌、郭永怀等一大批优秀的科学家在青海、在绵阳、在梓潼,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,在艰难岁月中克服重重困难险阻,最终取得了我国核工业伟大成就的感人故事,悠扬婉转的歌声点燃了学员们高昂的学习热情。

3E2C6

25日上午,老师们前往“两弹城”参加现场教学,参观“两弹”研发历程馆、三防教育馆,在邓稼先旧居齐唱国歌、肃立敬礼、敬献花篮、重温入党誓词,深刻缅怀这位为祖国、为人民、为事业奉献一生的两弹元勋,学习中国核科技事业的发展历程,了解老一辈科学家以身许国的高尚情怀。

152E4

25日下午,今年已85岁,原总体工程研究所研究员郭景文老先生,用朴实风趣的语言通过讲自己的故事给大家分享了一位核武人的情怀,让大家更加深刻的理解了国家的要求就是我们的使命和责任,强大的国防实力是民族生存和国家发展的根本保障,更是被老一辈“两弹一星”科学家的坚守和奉献精神深深感动。

1403B

晚上,通过分组讨论的形式,老师们结合自己的工作经历,畅谈自己在学习过程中的收获与感悟。

195E5

26日,老师们前往中物院科技馆进一步了解“两弹一星”作为国之重器、国防之基的重要意义;随后,与中物院科研骨干座谈交流,共同探讨了大科学大工程管理,一线科技工作者和管理研究者从热烈的研讨中碰出了新的思想火花

(文字/张丽 图片/张祎 审核/乔彩燕)

关闭

© 2017- 2019 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072