您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

管理学院信息管理系教工党支部赴西安市大数据局调研

作者: 日期:2020年06月17日 00:00 来源:   关注:

6月16日下午,管理学院党委书记乔彩燕带领信息管理系教工党支部赴西安市大数据局调研。

座谈会由西安市大数据局党组书记、局长刘军主持。他首先向信管系教师介绍了西安市大数据局组建的时代要求和重大意义、内设机构、主要职责等情况。管理学院党委书记乔彩燕介绍了此次带领信管系教师来西安市大数据局调研的目的,以期寻求双方合作机会,搭建“产学研”合作桥梁。管理学院信管系主任薛建武简单地介绍了信息管理系建系历史、专业设置、师资力量、下一步发展以及与会教师在大数据相关领域和方向的教学科研情况。

接着,刘军局长重点介绍了西安市“一网通办”的建设情况、西安市12345市民热线运维情况及其与大数据的关系。政策法规处处长秦国强详细介绍了大数据的收集、治理、使用、涉及到的法律问题,以及疫情期间大数据局开发西安市一码通的应用效果及其在防疫防控方面发挥的重要作用。数据标准与应用处处长李博师介绍了西安智慧城市、智慧社区建设情况,提出了以项目为牵引的大数据应用所遇到的问题。数据产业处处长曹康主要介绍了西安市大数据产业相关的企业发展情况,提出与高校共建面向企业的“产学研”联合实验室的建设思路。最后,信管系教师就大数据在“一网通办”、智慧交通、国土资源管理等领域的应用与刘军局长和各位处长进行了热烈的讨论。

信管系党支部在管理学院党委的精心部署、有力协调下,根据“样板支部”建设的要求,针对信息管理与信息系统专业的建设与发展安排此次调研学习。通过此次调研,大家了解在“智慧西安”大数据收集、整理、发布、维护、更新等方面的先进经验,大家对信管专业目前开展的专业建设发展、课程设置改革研究有了清晰认识,对新增大数据管理与应用专业的规划有了更深思考。参加调研的教师一致反映,这次座谈收获颇多,应该多组织多参加这样的活动。

图文|周 珍

审核|乔彩燕