关于启动2018年管理学院专业学位研究生课程案例库建设项目的通知-管理学院

欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院公告 -> 正文
分享到:

关于启动2018年管理学院专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

发布日期:2018-06-07  来源:  点击量:

案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过模拟或呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方法。根据国家专业学位教学指导委员会的有关要求、《西北工业大学专业学位研究生课程案例库建设管理办法(试行)》和研究生院下发的《关于申报2018年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知》文件精神,经学院研究,现决定启动我院2018年专业学位研究生课程案例库建设工作,并将案例建设列为学院长期建设发展的项目。现将相关事宜通知如下:

一、课程案例建设目

通过案例建设改进传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的改革,提高课程教学质量,为提升我院专业学位研究生培养质量提供稳固支撑。案例建设将以进入“中国专业学位教学案例中心”、“中国管理案例共享中心”、“中国工商管理案例中心”等案例库为基本目标,并努力进入“百篇优秀管理案例”、“哈佛商学院案例库”、“毅伟商学院案例库”。

二、申报条

案例建设以课程为单位,范围包括我院各类别专业学位课程。

三、基本要

1.申报案例应充分树立立德树人思想,案例和教材内容要严把政治观。

2.建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应该能够在日常课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

3.案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

4.案例的建设成果以汇编成简装讲义和多媒体课件的形式予以展现。制作多媒体课件时,应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例的基础上形成案例教材。

5.予以立项并验收合格的案例的知识产权归西北工业大学及编写者所有。

四、项目评审与管

1.学院组织专家对各申报项目进行评审,项目建设周期为1年。

2.案例评审的标准,包括案例素材、案例选题与教学目标、案例事实介绍、案例分析、教学组织、实际效果、格式与表达水平等要素。案例问题应指向明确,理论与实践的结合好,结果或解决问题的方案代表性强;学生在启发式、讨论式、互动式的教学过程中,感受强烈、认同度和满意度高;案例教材结构完整、论述流畅、结论明晰,能够得到同行专家的认可。

3.案例建设项目资助经费额度、经费划拨及使用方式按研究生院通知执行,将另行公布。

4.项目验收未完成预期目标的,将在后续年度项目资助中不予优先考虑。

五、申报时

请拟申报案例建设项目的老师按要求填写《专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》,并于2018年6月13日前将申报书纸质版一式三份送交至友谊校区管理学院楼205办公室,同时将申报书电子版发送至邮箱case_glxy@nwpu.edu.cn。

联系人:段亚娟 电话:88460575

附件:

附件1:专业学位研究生课程案例库建设项目申报书.doc

附件2:案例编写内容参考.doc

附件3:西北工业大学专业学位研究生课程案例库建设管理办法(试行).docx

管理案例研究与开发中心

2018年6月6日

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072