欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

管理学院举办王清亮博士高水平论文写作与发表分享会

发布日期:2020-03-19  来源:  点击量:

3月18日,管理学院市场营销系教师王清亮博士通过腾讯会议平台分享了高水平论文写作与发表的经验。报告会由市场营销系常玉教授主持,来自各学校的本科生、硕士生、博士生以及老师一共212人参加了此次线上分享会。

分享会伊始,王清亮博士以刚被国际顶级期刊(UTD-24,FT50,ABS4*)Marketing Science录用的一篇论文为例,介绍了自己如何寻找研究问题,研究的思路和方法,以及理论贡献等。之后,王清亮博士围绕什么是好的研究,如何做好的研究以及论文的写作与发表三个方面分享了自身的经验和心得体会。他认为好研究的起点是一个好的研究问题,并建议了两种寻找研究问题的方法。第一种方法是从理论的角度出发,通过阅读文献,寻找前人理论的局限性,或者文献中聚焦悬而未决有争论的问题。第二种方法是基于实践中难以解决的管理问题,思考前人理论的局限性。关于研究问题是否需要追热点,他认为这不是必须的,重点在于如何透过“热点的现象”看“理论的本质”,从理论层面思考热点问题的价值。在分享会最后的提问环节,王清亮详细回答了老师和同学们的问题,例如,如何收集数据、如何选择研究方法、提高英文论文阅读水平等。

报告人简介:王清亮,现为西北工业大学管理学院营销系讲师。本科毕业于中国人民大学信息管理与信息系统专业,博士毕业于新加坡国立大学信息系统专业。他主要使用实证方法研究数字环境下的消费者行为和产业组织营销策略,研究成果发表在营销领域的顶级国际期刊Marketing Science((UTD-24.FT50,ABS4*)和Journal of the Academy of Marketing Science(FT50,ABS4*)上。

(管理学院 撰稿/奚嘉美 审核/贾明)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072