欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

中国科学院预测科学研究中心魏云捷老师学术报告会成功举办

发布日期:2020-01-02  来源:  点击量:

2019年12月31日上午,应管理学院邀请,中国科学院预测科学研究中心魏云捷老师在长安校区管理学院214教室作了题为“数据分解+计量建模+深度学习=?”的学术报告。本次报告由张亚莉副教授主持,管理学院部分师生参加了此次报告会。

本次报告中,魏云捷老师从预测科学的研究意义,综合集成模型,研究应用及结论与展望四个方面介绍了预测科学中综合集成模型的研究情况。魏老师从预测的重要性开始,结合大数据时代数据特征的要求,进而引出一种新的预测方法论—TEI@I方法论,并建立综合集成模型。魏老师以国际石油价格预测为例,详细阐述了这种预测方法的具体应用。随后,又在外汇汇率预测,旅游预测和基于区间数据的石油价格预测这三方面分别进行了全面而具体的论述。同时,魏老师也在寻找研究应用点、论文写作技巧等方面介绍了相关经验。在报告会的提问环节,魏老师也就同学们提出的有关数据获取方式,数据预处理手段的问题进行了耐心细致的解答。

张亚莉副教授对本次报告会进行了总结,她指出魏云捷老师的报告内容丰富翔实,相关理论紧跟前沿,实际应用意义重大。魏老师的讲授深入浅出,使在场师生受益匪浅。最后魏云捷老师也为大家送上新年祝福,报告会在师生们的热烈掌声中顺利结束,取得了圆满成功。

报告人简介:

魏云捷,中国科学院大学与香港城市大学双博士,现任中国科学院预测科学研究中心助理研究员。研究方向:经济预测理论与方法、经济政策分析。目前在重要期刊上发表(含接收发表)论文23篇,其中9篇在SCI/SSCI重要期刊上发表,包括:AppliedEnergy、TourismMangagement、EnergyEconomics、IEEE Transaction on Systems Man Cybernetics:Systems、Applied Energy等,在《系统工程理论与实践》等国家自然科学基金委A类期刊上发表论文11篇,曾获中国科学院优秀博士学位论文奖、中国系统科学与系统工程优秀博士学位论文奖和第十四届全国青年管理科学与系统科学学术会议(2017)优秀论文奖等。

同时,将综合集成预测方法应用到汇率与进出口预测领域,作为主笔,参与撰写政策研究报告31篇,其中7篇得到李克强总理、马凯副总理等国家领导人的重要批示,部分建议被商务部、中国人民银行及国家外汇管理局所采纳,有效地支持了国家高层决策。

(管理学院 撰稿/张亚宁 审核/贾明)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072