欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

武汉大学吴先明教授学术报告会成功举办

发布日期:2020-01-02  来源:  点击量:

2019年12月30日上午,武汉大学吴先明教授应邀来我院作题为“跨国企业研究的基本理论与主要议题”的学术报告。本次报告由贾明教授主持,我院部分师生参加了此次报告会。

首先,吴先明教授对跨国企业研究的基本脉络进行了分析。沿着“Hymer的内部化理论——里丁学派的内部化理论——Dunning的折衷范式——北欧乌普萨拉学派的国际化过程模型——Luo和Tung跳板视角”这一理论发展过程,向我们详细分析了跨国企业进行对外直接投资的理论背景和演进。

其次,吴先明教授分别对内部化理论的发展、折衷范式及其扩展、乌普萨拉模型的演变三个方面进行了详细介绍,不仅让我们对内部化理论有了深刻的认识,而且也了解了在学术研究中应该如何做出理论贡献。

最后,吴先明教授从国际新创企业与天生全球化企业、国际市场进入模式、海外投资区位选择、跨国企业战略、跨国企业组织与母子公司关系、新兴市场跨国企业等角度分析了跨国企业研究的相关议题,并进一步提出了未来研究应该关注的重点,使得我们对跨国企业的相关研究及其方向有了更深刻的认识。

在提问环节,吴先明教授详细解答了在场师生的提问。

报告人简介:

吴先明,武汉大学经济与管理学院工商管理系二级教授,博士生导师,武汉大学跨国企业研究中心主任,研究方向为国际企业管理与企业战略管理。入选2008年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,主持国家社会科学基金重大项目、重点项目、国家自然科学基金面上项目和教育部人文社会科学规划基金项目8项,在《管理世界》、《中国工业经济》、《南开管理评论》等重要期刊发表论文数十篇,其中十余篇被《人大复印资料》和《新华文摘》转载。撰写的论文获得Emerald出版集团2016年“Highly Commended Paper Award”(高度赞扬论文奖)、第十届湖北省社科优秀成果三等奖、武汉大学第十四届人文社会科学优秀成果一等奖、世界经济学2016年十佳(TOP10)论文榜单国际投资学类中文论文TOP1。

(管理学院 撰稿/向翼 审核/贾明

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072