欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

北京航空航天大学经管学院李晨溪助理教授学术报告成功举办

发布日期:2019-09-27  来源:  点击量:

2019年9月19日下午,应管理学院的邀请,北京航空航天大学经管学院李晨溪助理教授在长安校区管理学院210教室作了题为“田野实验研究—以气象因素对消费行为的影响为例”的学术报告。报告会由常玉教授主持,学院本科生及研究生共计50余人参加此次报告会。

李晨溪助理教授主要从田野实验与论文分享两个部分展开。田野实验(Field Experiment)是经济学与管理学领域新兴的重要研究方法,与实验室实验方法相比,其优势在于能够在真实的经济环境中探索变量间的因果关系。李晨溪助理教授介绍到,田野实验研究方法已广泛应用于行为经济学、劳动经济学、工商管理等多个领域,运用该方法的研究在国内外顶级期刊的发表数量也在逐年快速增长。

基于这一研究方法,李老师又介绍了一项其所开展的研究。具体而言,随着移动互联网技术的不断发展,智能手机快速普及,借助手机的实时定位功能,企业能够随时了解到消费者所处位置的气象信息。随之而来的问题是,气象因素是否对消费行为有影响,企业应当如何利用气象因素进行有效的营销。基于此,李晨溪助理教授向大家分享她发表在顶级营销期刊Marketing Science上的论文—《Sunny, Rainy, and Cloudy with a Chance of Mobile Promotion Effectiveness》。这篇论文主要运用田野实验方法研究气象因素对于手机广告效应的影响。在数据获取方面,首先从天气网站抓取实验时间段的每天及每个小时的每个城市天气数据;其二通过移动通信公司提供手机用户的位置信息(包括省份和城市),获取用户数据;最后将天气数据与用户数据进行合并,得出地理位置与时间相对应的数据,这一研究也得出了有效的天气营销策略。

李晨溪助理教授还回答了同学们关于“如何操作田野实验”等问题。此次报告会在同学们热烈的掌声中顺利结束,并取得了圆满的成功。

李晨溪:现任北京航空航天大学经管学院市场与数字化营销系副系主任,助理教授。复旦大学市场营销系博士,清华大学双学士,曾任美国天普大学福克斯商学院访问学者。李晨溪博士主要讲授营销管理、营销研究方法等本科生、研究生课程。主要研究兴趣和研究方向为数字化营销、手机定位、田野实验、营销模型。李晨溪博士的研究成果发表于Marketing Science(UTD24期刊)等国内外顶级、权威期刊会议,并获得CMIC等会议优秀论文奖。主持参与国家自然科学基金等国家及省部级科研项目多项,其科研成果曾荣获省部级社会科学优秀成果奖,并入选北航“人文社科拔尖人才”支持计划。

管理学院 撰稿/胡晓雅 审核/贾明)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072