欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

我院博士生袁雅娜申报项目获批中国科协“高端科技创新智库青年项目”

发布日期:2019-05-14  来源:  点击量:

近日,中国科协创新战略研究院公布了2019年中国科协“高端科技创新智库青年项目”——博士生项目(以下简称创新智库项目)入选名单,管理学院2016级博士研究生袁雅娜申报的项目《统筹科技人力资源视角下区域高技术产业竞争力提升对策研究》成功入选,成为我校首次入选创新智库的博士生项目。

创新智库项目于2016年首次设立,由中国科协创新战略研究院主办,旨在培养青年人员的创新能力和科研能力,重点支持科技战略及相关交叉领域博士生围绕科技战略、科技发展、科技治理、科技人才、科学文化等领域开展前沿热点以及理论和实践问题研究,推出原创性的学术成果,促进相关领域人才成长,提升中国科协智库社会影响力。中国科协创新战略研究院是中国科协直属的从事综合性政策研究、调查研究和科技咨询的局级研究机构,主要负责科技发展研究,推动科技数据中心建设,推动国家高水平科技创新智库建设,发展区域研究基地和专业研究所,构建开发、协同的科技智库网络,打造智库成果转化平台,开展创新评估、决策咨询等活动。

创新智库项目自启动以来,得到全国高校的广泛关注和博士研究生的积极申报。2019年,创新智库项目共接收来自全国各个博士生培养单位的近200份有效申报材料,经过专家组严格评审以及结果公示,最终共有60个项目通过严格遴选获批立项。此次获批项目的申报人袁雅娜于2019年4月19日在中国科技会堂参加了项目开题评审,并顺利通过答辩,与中国科协创新战略研究院签订了科研项目合同书,开始着手项目研究工作。

袁雅娜的申报项目《统筹科技人力资源视角下区域高技术产业竞争力提升对策研究》的主要内容则是:高技术产业的竞争力是区域经济可持续发展的重要体现。如何统筹科技人力资源,推进高技术产业发展,提升自主创新能力一直是企业乃至政府部门着力解决的问题。然而,由于科技人力资源区域禀赋不同,现有的针对市场化发展较为成熟地区的高技术产业发展模式、评价方法并不完全适用于科技要素市场发展不完善的地区。在此背景下,项目梳理区域高技术产业竞争要素、区域经济发展趋势,根据区域现有资源禀赋情况,针对高技术产业发展过程中存在的问题,以统筹科技人力资源的视角为地区政府合理调配生产要素,通过分析区域科技人力资源对高技术产业竞争力的影响路径,提出统筹科技人力资源促进区域高技术产业竞争力提升的对策建议。

面对这项殊荣,袁雅娜说道,机会总是垂青有准备的人。在加入课题组之初,导师总会给她布置一些小课题。虽然和自己的研究关联性较小,但她还是认真完成老师布置的每个‘超纲题’,一步一步拓展知识面、提升能力,也一步一步走进了各式各样的‘项目’。这次的项目选题来自申报指南,但与她们团队之前做过的课题类似,具备了一定的基础与经验,这是此次项目能够申报成功的重要原因。她谦虚的说,这是整个课题组共同努力的结果,而自己只是刚好参与其中。科研无疑是一条艰辛有余、追求无涯的道路,但若有机会参与各类课题,便要抓住机会、奋进而行。每一项科研任务都是让自己成长的沃土,学会在喧嚣中安定地前行,不骄不躁、不慌不忙,用一串扎实的奋斗脚印画出一道亮丽的成长轨迹,写就自己的精彩青春。

(管理学院 撰稿/樊凯通 审核/李乘龙)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072