欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

我校学生工作干部知行领导力训练营闭营

发布日期:2018-11-21  来源:  点击量:

11月17日,我校学生工作干部领导力训练营在南山苑闭营,来自我校16个专业学院的30多位党委副书记、学生辅导员按六个小组进行了闭营汇报;考核合格的学员获得了领导力学院院长、副校长万小朋教授签发的结业证书;党委学生工作部赵超老师为八位优秀学员颁发了荣誉证书;管理学院教授、训练营负责人杨生斌老师为两个小组颁发了优秀团队荣誉证书。

这次训练营由党委学生工作部和领导力学院联合举办,主题是“领导思维”,利用三个周末的时间,以真人CS军事模拟对抗赛——红海行动开始了破冰之旅,通过“设计思维”、“教练思维”、“战略思维”、“领导力论坛”以及“职业生涯讨论”五个课程模块,最后以小组学习成果汇报展示的形式完成了整个过程。

本期训练营旨在提升我校学生工作干部的领导能力,促进学生工作干部的互动互学。

设计思维,由来自台湾的设计思维专家、南开大学特邀研究员张正明老师讲授。课程通过鲜活案例和互动,阐述了设计的价值在于让一切人造系统对人友好,设计思维,是一套以人为本的创新体系,提炼自设计师所积淀的方法和工具,将人的需求、技术的可能性以及商业实现途径的探索整合在一起的理念;探讨了设计思维的三要素——跨领域整合团队、灵活多变的空间、多次迭代的创新方法;设计思维的六个步骤——理解、观察、综合、创意、原型、测试以及设计思维的四大核心思想——以人为中心,进入真实世界找到新视角,获得新洞察;探索问题与探索解决方案同等重要;与用户、利益相干方合作共创;通过原型、实验、学习,不断迭代调整。

教练思维,由美国PDP领导力研究中心“企业教练与训练师”资格认证讲师、上海瑞茵哲企业管理咨询有限公司副总经理康世军研究员讲授。课程通过角色扮演、视频资料等方式,阐述了教练的内涵——运用对话技术,支持个人变化和发展的协调过程;探讨了教练的三大原则——支持个人成功的伙伴,持有问题的人最清楚问题的答案,人有无限的潜能;教练的四大流程——聚焦目标、了解现状、探索行动方案、强化意愿;以及三大技术——深度倾听、有力提问、积极性反馈和发展性反馈。

战略思维,由我校管理学院副教授、军民融合办公室副主任田庆锋博士讲授。课程由海尔、波音、空客以及商飞等案例导入,通过问题互动,凝练和透析了战略管理的思维方式——取势、明道、优术、利器,以及战略逻辑的核心要素——使命、愿景、价值观、战略目标、战略、政策。

职业生涯,由管理学院教授杨生斌讲授。杨生斌首先对训练营的课程做了简要回顾,阐述了领导、领导者、领导力的内涵以及领导力的三元要素模型——领导者、被领导者、情景因素。职业生涯讨论环节,介绍了生涯地图——禅宗十牛图、英雄之旅、熔炉模型、生涯彩虹图以及第二生命周期曲线,并分享了心理照妖镜四栏表——希望目标、实际行为、行为缘由、内心假设,增强行动力的WOOP思维——Wish、Outcome、Obstacle、Plan等内容。

翱翔论坛名家讲坛,邀请了来自深圳的国内知名的领导力咨询专家、资深领导力开发导师、卓越领导力论坛主席谭兆麟,做了题为“领导力驱动组织加速”的专题报告。谭先生激情四射、能力满满,结合数十年的市场历练,给同学们分享了领导力驱动型组织,即从管控升级为领导,阐述了领导力的关键在于对人心与人性的把握,并激励别人达成具有挑战性的目标以及真诚领导力的五个要素——目标、价值观、关系、自制力、用心。

学习汇报展示环节,六个小组针对所学内容,结合自己的学生管理工作从运用层面交流了所受启发和心得体会,体现了学得到、记得牢、用得上、知行合一的训练宗旨。

据悉,这是我校领导学院自2017年成立以来联合举办的第三期训练营。第一期与教育实验学院联合针对本科生,以“领导与沟通”为主题;第二期与研工部联合,针对硕士生和博士生,以“领导力”为主题。

除此以外,还有十余人的教师队伍为本科生素质教育选修课提供了“领导力”、“团队建设”、“组织行为学”、“人力资源管理”、“项目管理”、“沟通管理”、“管理学”等直接与领导力培养相关的普惠课程近500学时,辐射学生近2000人;为非管理专业的博士生提供了“领导力”选修课,每年16学时。还有不定期的论坛报告。

(管理学院   图片:周星辰  撰稿:周星辰  审稿:李小聪)

 

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072