欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

《西安日报》刊发蔡建峰 张芳署名文章 《借军民深度融合促民营经济发展实现新跨越》

发布日期:2018-10-23  来源:  点击量:

 

2018年10月20日,西安日报第5版刊发管理学院教授蔡建峰、博士生张芳署名文章《借军民深度融合促民营经济发展实现新跨越》(链接地址:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-10/20/content_352143.htm?div=-1),文章全文内容如下:

改革开放四十年来,民营经济得到快速发展。党的十九大的召开,开启了国民经济建设和社会主义建设的新时代,民营经济的发展也随即踏上新的征程。军民融合作为一项基本的治国方略,已经渗透到经济、社会、文化、教育等各个领域,民营经济只有搭上军民深度融合的快车,才能实现新时代的新跨越。

民营经济,半壁江山。党的十八大期间,习总书记提出了“三个没有变”:一是支持非公经济的政策没有变,二是鼓励民营经济发展的环境没有变,三是鼓励非公经济为祖国强大、实现中国梦而努力的政策没有变。党的十九大报告再次重申“两个毫不动摇”的方针:必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这些声音均明确传递了党对民营经济的一贯政策。

在这些政策指导下,民营经济由小到大、由弱变强,在投资总量、促进产业发展、吸纳就业与经济贡献等方面已成为经济体系中的重要力量。近年来,西安市民营经济发展增速明显:2017年新登记民营企业81252户,是2012年15942户的5倍,占同期企业登记总量的95%。截至2017年11月30日,西安市在册各类市场主体总量为1002676户,其中民营企业334355户。2017年西安市民营经济增加值达到3962.50亿元,是2010年的2.5倍左右;民营经济增加值占GDP比重为53.0%,比2010年提升3.3个百分点。

军民融合,利国利“民”。军民融合发展战略是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央从国家发展和安全全局出发作出的重大战略决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。军民融合深度发展也已成为我国推进国防建设和经济建设发展、实现富国强军的基本治国方略。

军民融合离不开民营企业,民营企业更离不开军民融合。一方面,民营企业拥有大量高水平技术和其他高质量的生产要素,通过与军方的融合,可大大加速国防现代化进程。另一方面,民营企业在“民参军”的过程中,“以民养军”与“以军促民”相互交织,相互促进。民营企业凭借已有或经升级的技术、人才等要素基础,发挥其机制灵活、市场意识强、服务意识好、特色突出等特点,在军工市场中开拓出一片沃土。军品对产品质量、技术准入的高要求,有利于倒逼民营企业提升自身能力,既可以通过规模效应改善其经营绩效,又能在不断的产品升级换代中增强其整体的市场竞争力。

民企参军,利好频出。习总书记在最近召开的中央军民融合发展委员会第二次会议上指出,要营造公平环境,推行竞争性采购,引导国有军工企业有序开放,提高民口民营企业参与竞争的比例。要按照规则公平的要求,完善投资、税收、评标等方面的政策,把权利保护贯穿于军民融合发展立法、决策、执法、司法各环节,有效维护各类主体合法权益。习总书记明确指出要继续提高民营企业参与竞争的比例。这是“民参军”最大的利好。

以党中央的高层统筹为指导,军民融合工作有序开展,持续推进。初期存在的进入壁垒陆续得以逐步削减、信息沟通渠道日益顺畅。如在《武器装备科研生产许可专业(产品)目录》(2015年版)中,由2005年的1988项减少为755项,62%的军工产品不再有许可限制。在《中国人民解放军竞争性装备采购管理规定》中,进一步明确了竞争性装备采购管理工作实行项目确定、信息发布、方案审批、专家评审、结果公示、竞争保护等制度;工信部设立的“国家军民融合公共服务平台”、军委装备发展部开通的“全军武器装备采购信息网”和军委后勤保障部开通的“军用物资采购网”,成为军转民、民参军的权威平台。

陕西省委、西安市委均对军民融合工作高度重视。省委提出了“三个融合”,即军民融合、部省融合、央地融合,旨在全方位打造军民深度融合体系。西安市委则将“当好店小二”和“五星级服务员”作为营造良好政商关系的重要标识,推动西安的营商环境持续改善。西安市凭借自身独有的军民融合产业基础雄厚、科研院所和企业众多等优势,力主通过军民融合打造千亿产业、用硬科技“八路军”主导的产业联盟打造“硬科技”之都。同时,西安市提出“民营经济倍增计划”,支持民营企业做大做强,更好地使“五新”战略任务得以切实落实。另外,西安市科技大市场发挥“交易、共享、服务、交流”四位一体的功能,在军民科技资源统筹方面的影响力亦日益扩大。

强抓机遇,促新跨越。紧抓国家军民深度融合带来的良好机遇,是民营经济实现跨越式发展的根本途径。为此,民营企业需要与国家与社会需求进一步密切配合,同舟共济。

对民企而言,一是要进一步提升对军民融合国策的责任感与机遇感。民企深度参与军民融合,既是一种家国情怀,又百利于自身的发展。二是要扎实提升自身的能力,包括对市场机会的识别与把握,尽管民企在市场中百炼成钢,但军品市场与民品市场在产品性能与可靠性要求、营销渠道等方面差异明显,需要在一个异质性的市场中进一步锤炼自身能力。三是多渠道了解军方的实际需求,按照国防建设、“民参军”的特点和规律,充分发挥民企对市场经济规律把握良好的优势,做好供需对接,走好“参军”之路,提高“参军”质量,使“参军”之路具有可持续性。对社会而言,一是要在整体上进一步完善与优化组织管理体系、工作运行体系、政策运行体系,使“民参军”在制度框架下的运行成为常态。二是要进一步降低“民参军”的壁垒,让更多有实力的民企加入到军民融合的队伍中来。三是要进一步改善民企“参军”后的运营环境,如信息平台、资源共享、融资支持、税收优惠、退出机制与政策等。

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072