欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

西班牙马德里理工大学Lemus副教授来访并做学术报告

发布日期:2018-09-29  来源:  点击量:

9月28日下午,西班牙马德里理工大学Lemus副教授应邀来管理学院进行学术交流,并做“Innovation of meanings”的主题报告。报告会在管理学院214报告厅举行,由邵婧副教授主持,来自管理学院的研究生参加了报告会。

 

      首先,邵婧副教授向大家隆重地介绍了Lemus副教授的个人经历与学术成就。Lemus副教授在西班牙马德里理工大学及意大利米兰理工大学获得双博士学位,目前任职于马德里大学工业工程、工商管理和统计系。

Lemus副教授以“如何创新”(How to innovate)和“为什么要创新”(Innovation of meanings)为开篇,将创新的策略分为4类:从技术角度讲,创新可以分为突破式创新和渐进式创新;从创新意义讲,创新可以分为强化和改变。目前,多数企业的盈利方式主要是通过渐进式创新和强化策略,即以用户为主导对产品、服务等进行设计。

第二部分中,Lemus副教授为大家分享几则关于创新的新闻,并将创新的层次分为国家层面(Marco)、企业层面(Meso)、组织团队或个人层面(Micro)。

第三部分中,Lemus副教授结合来访中国后的所见所闻,与大家分享了多个关于创新的案例:从黑莓手机到给用户带来全新体验的苹果手机;从磁带、DVD和CD等音像制品发展到ITunes、酷狗和网易云等音乐软件;从Booking订房网站到Airbnb等新商业模式出现;从仅仅为顾客提供食品的快餐厅到Starbucks致力于为顾客打造一个除家庭和办公室以外的舒适的社交聚会场所。这些新商业模式的建立,使音乐分享合法化、外出旅行居住家庭化、社交聚会场所舒适化,而极大地丰富了人们的生化。

   最后,Lemus副教授以创新的意义作为讲座的结尾,指出创新的重点在于向用户阐释为什么一款产品或一项服务使得他们的生活有意义。

(管理学院 撰稿/姜文博   审核/贾明)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072