欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

管理学院党委“不忘初心,牢记使命”井冈山培训圆满结束

发布日期:2018-07-20  来源:  点击量:

为深入学习贯彻党的十九大精神,接受革命传统教育,重温革命史,激励学院党员干部增强党性,坚定理想信念,提升责任担当,2018年7月15日-18日,管理学院组织学院领导、支部委员、青年教师党员、机关干部党员及入党积极分子共27人组成培训团,赴井冈山开展“弘扬井冈山精神,传承红色基因”党性教育专题培训。

15日下午2点半,培训团成员衣着统一,在庄严的国歌声中,“不忘初心,牢记使命”井冈山培训正式启动。井冈山干部教育学院党委委员、院长助理李慧斌,井冈山干部教育学院培训部教员李炜辉出席了开班仪式。开班仪式上,井冈山干部教育学院党委委员李慧斌对全体学员表示欢迎,重点向全体学员介绍了井冈山的基本情况、在中国革命史上的重要地位和对新中国成立的重要意义,并预祝全体学员在此次学习中取得收获。培训班领导向全体学员颁发红军帽,李慧斌向管理学院培训团授团旗,在鲜艳招展的班旗旁,全体学员庄严宣誓,学习井冈山精神,继承先辈遗志,发扬光荣的革命传统,为实现伟大“中国梦”而努力奋斗!开班仪式上,李小聪书记代表学院党委动员全体学员深入学习体会党在十分艰难的条件下,为国家民族的独立、强盛,矢志不渝,进行艰苦卓绝斗争的坚定信念、责任与担当,并回顾我校光荣的历史传统,校训完美诠释了西工大人科技报国思想,要求全体学员通过培训学习,进一步统一思想、明确目标,凝聚力量,砥砺前行。最后,李小聪书记代表学院党委向井冈山干部教育学院赠送了“歼20”纪念品并介绍了其意义,李慧斌委员连连称赞“西工大是非常卓越的学校,这个礼物也非常有纪念意义,向你们学习”。


开班仪式结束后,学员们接受了“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教育,通过系统的历史学习和鲜动生活的事例重现,学员们深刻了解革命血与火的残酷与共产党员不畏牺牲勇夺胜利的悲壮历史。课后,学员们沉浸在课堂充实的教学内容中,自学并讨论了井冈山艰苦卓绝的历史。

16日上午,培训团驱车前往荆竹山红色体验教学点,在教官带领下,分组建团,体验了从选团长、授团旗、建纪律等一系列仪式,进行了以井冈山精神教育为主题的拓展训练,在亲身实践中感受历史,增强凝聚力、战斗力。在杜鹃林雷打石前,两团分别宣布本团口号和三大纪律、唱团歌并吹响号角,在两团团歌的旋律中,仿佛回到了历史岁月,感受到了红军队伍团结一致、顽强不屈、纪律森严的革命精神。从雷打石步行下来,行至竹林溪水边,踏着红军当年的足迹穿越河谷,28团和32团分别作为防守和进攻方进行了激烈的交战,最终32团突破28团封锁线,体验现场救护伤员......在风雨和汗水的洗礼中,学员们仿佛又回到了当年那段血与火的峥嵘岁月。

16日下午,培训团在茅坪八角楼开展现场教学。探访毛泽东旧居,在八角楼昏黄的油灯下,毛主席写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,切身感受毛主席在那段艰苦岁月中的所思所想,体会毛主席坚定的理想信念和顽强不屈的革命精神。随后,学员们重走朱、毛红军挑梁小道,踏上当年红军的足迹,不但重温了红色历史,而且磨炼了自身的意志,深刻体会了红军当时艰难困苦的生活和顽强不屈的毅力。最后,在黄洋界参观了黄洋界哨口工事和黄洋界保卫战胜利纪念碑,学员们一起朗诵了毛泽东的《西江月.井冈山》,仿佛听到了黄洋界保卫战的隆隆炮声,感受黄洋界保卫战以少胜多、以弱胜强的辉煌胜利。

17日上午,培训团在大井毛泽东同志旧居开展现场教学。参观毛泽东同志旧居和朱德、陈毅等同志旧居,学习毛泽东同志勤于学习、善于思考、勇于实践的品质。在上井红军造币厂,学员们了解井冈山红军造币厂的建立和“工”字银元的发行流通,体会当年革命时期经济上的困难和军民齐心协力共渡难关的鱼水情深。在小井红军烈士墓,气氛庄严肃穆,学员们聆听了革命先辈们在第三次反革命“围剿”中面对敌人忠贞不屈的不朽事迹,深陷哀思,沉痛悼念英勇牺牲的一百多位革命烈士,并对烈士纪念碑三鞠躬。在红军老战士曾志墓前,了解了一位女共产党员英勇无畏的革命精神,其为革命所做的牺牲与斗争诠释了“伟大”的深刻含义。在小井红军医院,聆听建院初的故事,目之所及的景象都诉说着人民英雄历经磨难却愈发坚毅的革命斗志。

17日下午,在井冈山干部教育学院会议室,“走近红军后代,感悟革命精神”与红军后代座谈会上,王佐将军的嫡孙王生茂、袁文才将军的嫡孙袁建芳、红军老战士曾志的长孙石金龙和红军战士江志华的孙女江满凤依次登场,通过老人们的口述,深刻感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹,展现了每一位党员展现的那一面精神的旗帜。

18日上午,带着前三天的学习成果,学员们来到井冈山革命博物馆,博物馆里展示了更加系统和详实的图文、实物资料,让两年多的井冈山斗争历史跃然每个人的心中,更多的故事和细节充实和升华每一个光辉的灵魂。带着对烈士们的崇高敬意,学员们步行来到井冈山革命烈士陵园,为革命先烈敬献花圈和挽联、默哀,看着悼念大厅四周密密麻麻镌刻着的一万多名烈士姓名,烫金的姓名却是泣血的生命,三万多名无名烈士化做一块无名碑。墙上的每一张烈士照片,中国人民永远不会忘记,党徽代表的三万多名无名烈士,成为每一位共产党员的辉煌图腾。学员们在党旗面前庄严重温入党誓词,永矢不忘革命先烈为国家民族的牺牲,激励我们每一位共产党员勇担历史使命。

短短四天充实而生动的学习,学员们感慨良多,在交流座谈会上,每位老师都谈了自己的收获与感悟。乔健老师在听完红军后代江满凤讲述后说到,井冈山精神是一种革命精神,更是一种人性的光辉,江满凤是一个典型的懂得感恩、奉献、回馈社会的人,我们听到的那么多党员故事,其实最核心的,是光辉而伟大的人性。90后党员感慨到:自己虽然没有办法想象老一辈革命先烈在面对绝境时那种感受,但此次学习让自己更深切体会到如今生活的来之不易,今后提高对自己的要求,珍惜拥有的一切,避免沉浸在优越的环境中而不努力。新时代的艰苦奋斗有更新更多的内涵,所有的吃苦,都是为了社会、国家更好的发展,作为党员,应该具备更高的格局。李小聪书记谈到,通过这次学习,深切感受到了信仰的力量,只有有信仰的人才能在生死关头有持续战斗的勇气。在江满凤的个人故事中,感受到了革命先烈后代朴实的精神本质。通过培训,让我们更加真切感受到每一个人的责任与能力对于国家民族发展的重要性,我们需要用知识技术来推动国家和社会的发展。今天我们面对“双一流”建设,是我们为国家强盛做贡献的机会,我们要勇敢面对压力与挑战,踏踏实实为人才培养、学术研究做出贡献。

通过四天的学习,全体学员接受了一次深刻的党史教育和精神洗礼,井冈山精神将成为“双一流”建设中不竭的精神动力,不断激励我们前行。


(撰稿/王泠 黄珍 李乘龙  摄影/张祎  审稿/李小聪)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072