欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

我院成功召开2018年MBA/MEM培养工作会议

发布日期:2018-07-14  来源:  点击量:

7月10日下午,管理学院2018年MBA/MEM培养工作会议在403教室成功召开。会议特别邀请全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、全国工程专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、清华大学工程管理硕士教育中心主任张伟教授做了题为“努力办好工程管理硕士的一点思考和探索”的报告,管理学院50多位MBA/MEM任课教师及论文指导教师参加了本次会议,会议由专业学位主管副院长郭云涛主持。

首先,张伟教授通过丰富详实的历史资料和大量的数据分析与比对,系统地梳理了研究生教育的起源、我国专业学位研究生教育及工程管理硕士专业学位产生的背景和发展历程及趋势,并对目前我国专业学位的学科布局做了说明和介绍,使与会老师对本科、科学学位硕士、专业学位硕士以及科学学位博士和专业学位博士各个层级的学位设置目的和培养要求有了清晰的了解和认识。张伟教授结合清华大学MEM学位论文指导改革的探索和实践过程,与大家分享了经验,分析和讨论了其中仍待完善和解决的问题。张伟教授谦和儒雅的个人气质、清晰严谨的思路和扎实的学科体系积淀给与会老师留下了深刻的印象。

随后,管理学院专业学位督导组组长郭鹏教授就2017-2018学年MBA/MEM教学过程、论文指导过程所出现的典型问题做了总结和分析。郭鹏教授结合自己在督导工作中发现的典型事例和自身授课体验,从老师在课堂上的站位、沟通方式与方法、课堂内容组织与管理等等细节切入,和与会老师一起探讨了授课的技巧和艺术。并以2017-2018学年评审未通过的MBA/MEM学生论文为题材,分析了问题论文产生的原因以及导师在论文指导过程中应抓住的关键环节,使与会的导师们尤其是年轻导师受益匪浅。

最后,管理学院专业学位主管副院长郭云涛从教学过程规范化管理、教评工作、督导工作、培养方案修订等多方面对2017-2018学年MBA/MEM培养工作做了回顾和总结,并指出了今后一年MBA/MEM培养工作的重点工作内容,强调学院在今后会不断强化MBA/MEM内涵式和创新式发展思路,围绕不断提升培养质量的目的设置相关师资激励约束机制,鼓励老师们不断提升自身业务素质和能力,以更好地适应我院专业学位品牌建设的要求,助力学院专业学位的发展。

管理学院MBA/MEM年度培养工作会议作为MBA/MEM培养质量控制和提升过程中一个重要环节,旨在全面总结和分析上一年度培养工作中存在的主要问题和不足,并指出和探讨下一步改进与提升的思路和方法,今后将作为MBA/MEM教育中心年度常规工作定期召开。


(撰稿/吴肖肖  审核/郭云涛)

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072