欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 新闻事件 -> 学院新闻 -> 正文
分享到:

新加坡国立大学魏国基教授到访管理学院并作学术报告

发布日期:2018-05-11  来源:  点击量:

5月11日上午,应管理学院邀请,新加坡国立大学持续与终身教育学院院长魏国基教授(Kwok-Kee Wei)来校交流并作学术报告,报告由信息管理系主任乔健副教授主持。

此次报告主题为:Comparing Competing Systems: An Extension of the Information Systems Continuance Model(同类系统的首选:信息系统连续性模型的扩展)。本研究测试了三种不同的比较方法,这三种方法以IS持续模型、CAC架构和其他相关理论为基础,分别提出了人们对比系统时的不同情景假设。第一种是独立比较法,假设用户对不同系统有独立的评判;第二种是交叉影响比较法,用户不但分开评论两个系统,还考虑一系统对另一竞争系统的影响;第三种是相对比较法,假设在任意心理环境下,用户对两个系统的评价和比较总是相似的。研究结论表明,测试相互竞争的系统比研究单一系统能够带来更加准确的信息。

魏教授在报告中首先介绍了该研究的主要概念、模型框架和相关假设;然后详细阐述了研究方法,即问卷调查的对象、方法和过程,特别强调了在做大规模问卷之前,一定要先做小规模测试,及时查漏补缺,调整问卷;最后分析调查数据,对得出的结论做进一步解释。

报告结束之后,同学们都积极提问,魏教授也为大家一一解答。(撰稿/雷洁玉  审稿/李小聪)

魏国基教授简介:魏国基教授现任新加坡国立大学持续与终身教育学院院长、新加坡国立大学信息系统与分析系/分析与操作系讲座教授、华中科技大学教育部长江学者特聘讲座教授。他曾担任香港城市大学商学院院长、在其2007至2012年的任期内,据美国德克萨斯州立大学世界前百强商学院统计显示、香港城市大学商学院的研究成果由世界前98位提升至46位。2001年他被选为国际信息系统协会(AIS)理事会主席、2005年获颁该协会院士名衔、2015年获颁该协会终身成就奖(这个奖项用于表彰那些对信息系统的研究、教学及服务做出了突出贡献的信息系统学者)。他兼任过国际权威学术期刊MIS Quarterly高级编辑、Information Systems Research以及很多国际期刊的编辑委员。在ICIS和PACIS国际会议中,他也担任过重要的主席职位。作为一位杰出的教育者,他的博士生遍布在世界顶尖大学中。魏国基教授在权威国际学术期刊和重要国际会议发表论文超过200篇;在社会科学和科学索引中,他的成果被引用超过7450次,h指数高达38,在信息系统领域具有很高的学术威望和影响力。

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072