首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  学术动态
 学院新闻 
 学院公告 
 学术动态 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>信息发布>>学术动态>>正文

题  目:创业、创意的成功思维

主讲人:义守大学副校长 李梁坚 博士

时  间:20176514:30 – 16:00

地  点:长安校区管理学院学术报告厅(位于管理学院与力学与土木建筑学院之间)

 

主讲人简介:

李梁坚博士现任义守大学行政副校长是成功大学管理学博士。对企业问题诊断,服务业管理、财务分析、两岸经贸与产业分析等方面有深入研究,并且对创业、创意的成功思维方面见解独到。

本次讲座李梁坚博士主要集中于讨论创业的原因,创业过程中我们将会面临的挑战和所需要具备的品质及策略思维,在讨论过程中运用大量具体实例,加强感性认识,激发情感共鸣。

 

讲座内容简述:

创新与创业虽然是两个不同的概念,但是两者却是紧密联系在一起的。创业在本质上是人们的一种创新性实践活动。在实践活动过程中创新与创业能互动式发展。创新的成果是经过创业者或企业家推向市场,使潜在的价值市场化,创新的成果才能转化为现实生产力。创业是推动产业升级、促进经济发展、维护社会稳定、改善基层民生的有效途径。

在经济趋向一体化的背景下,创业成为了当今世界的共性话题。特别是美国、日本等国家为代表的由科技发展带来主要驱动力的经济体逐步显现出创业型经济的发展趋势,在微软、FACEBOOK等企业成功创立对本国经济做出巨大贡献后,创业对于国民经济发展的促进作用已经得到公认。在中国,2012年,十八大报告明确了创新驱动的发展战略,要求要全面促进创业带动就业;2014年夏季达沃斯论坛开幕时,李克强总理曾就创业创新进行致辞,提出要在全国掀起"大众创业"和"草根创业"的高潮。对于大学生而言,正处于人生的黄金时期,活力充沛,创造力丰富,有着丰富的知识背景,创业的信念和干劲十分充足,大学生创业对于激发经济活力、促进充分就业、提升发展速度和质量具有十分重要的意义。

在当今的知识经济时代,社会所需求的人才是创新型人才,需要大学生具备创新意识和创造能力。而我国正需要创新型人才,在大众创新,万众创业的社会氛围下,大学生的创业教育显得尤为重要。对于教育者而言,创业教育的实施能够为社会培养出知识经济时代下所需要的人才。开展创业教育,需要政府的支持、高校的融合、社会的推进。不仅能促进国内经济的发展,也可以带动高校的发展。教育者应鼓励创业教育,学习和借鉴其它学校创业教育的优秀合理之处。

 

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072