首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  学院新闻
 学院新闻 
 学院公告 
 学术动态 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>信息发布>>学院新闻>>正文

未来企业家论坛之“区块链技术的趋势、投资与应用”成功举办

2018年4月3日下午14:00,在长安校区计算机学院105会议室,管理学院、计算机学院成功举办了“未来企业家论坛”之王经纬报告会,报告会的主题为“区块链技术的趋势、投资与应用”。报告会邀请到了美国伊利诺大学香槟分校的计算机科学硕士王经纬先生,请他分享对区块链技术的认识和体会。

首先,王经纬先生向大家介绍了什么是区块链。王经纬先生说到,区块链是用一个分布式的数据库,识别、传播和记载信息的智能化网络,革命性地实现了去中心化和不可篡改。区块链技术基于分布式计算、博弈论和加密技术,做到了真正的公平、公正和公开,同时对用户的隐私又做到了很好的保障,可以对现有的商业模式进行优化。

随后王经纬先生从跨境支付领域讲述了区块链技术的应用,区块链去中心化的特点可以消除银行等传统机构的中介作用,降低货币风险,提高资金周转效率,在非洲、南美的一些没有银行覆盖的地区,人们也可以实现货币的支付和结算。而分布式记账和不可篡改的特点又彰显了区块链技术在国际物流领域的优势,数字化合约,每笔交易在节点上的备份,可以便于物权的确认以及避免洗黑钱的现象发生。

最后王经纬先生又向大家简单介绍了博弈论,法币和数字货币的区别,区块链的发展史以及区块链未来的发展趋势等内容。王经纬先生说,区块链作为一项技术,离不开政府的积极推广和引导。就区块链技术一项应用——比特币而言,高收益意味着高风险,投资者们应当对其进行足够的了解和理性的评估,预防金融泡沫的产生。

报告会结束后,现场的老师和同学又与王经纬先生就比特币的实际价值,区块链的激励机制、区块链所涉及的隐私保护和信息透明等诸多问题进行了互动和讨论。通过王经纬先生的耐心解答,让与会师生都觉得获益匪浅。

主讲人简介

王经纬,美国伊利诺大学香槟分校,计算机科学硕士。全球供应链基金会的创始人,HCM国际公司(富士康)的投资经理,BabyNexus的技术联合创始人之一,Waitur公司的技术联合创始人之一。ECE研究活动项目中最佳论文奖获得者,Vodafone无线创新项目竞赛亚军,Capital One People&Money竞赛亚军。

(撰稿/穆强  审核/张翠仙)

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072