首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  学院新闻
 学院新闻 
 学院公告 
 学术动态 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>信息发布>>学院新闻>>正文

灵犀学术殿堂之“光网络规划与路径优化”报告会成功举办

2018年01月07日上午,华中科技大学计算机学院计算科学理论所所长、智慧计算与优化实验室主任吕志鹏教授主讲的“光网络规划与路径优化:模型与算法” 学术报告会在长安校区管理学院210成功举办。管理学院副教授王阳老师主持了报告会。

首先,吕志鹏教授主要介绍了一种模型及算法。该模型及算法解决的是光网络规划中的一个核心问题:在基于波长复用技术的光网络规划中,对光网络的拓扑进行规划并在此基础上进行业务的路径优化。对该问题的求解效率直接决定了光网络建网的成本。在提出该问题的数学模型的基础上,吕教授又提出了一个求解该问题的高效混合算法。

随后,吕志鹏教授从光网络规划问题出发,引申出3个来自工业界的路径优化问题。这些问题都反映了企业的部分真实需求,相较于经典案例,这些实际问题显得更加复杂。吕教授说:“学术上是简单问题复杂求解,无法直接指导实际生产,也无法产生直接价值;工业界是复杂问题简单求解,无法得到最优方案,造成大量不必要的浪费。所有两者之间存在巨大的鸿沟,如何打通壁垒,实现复杂问题复杂求解,用知识驱动生产是我们面临的重大挑战!”。最后吕志鹏教授还对其实验室进行了简单介绍,大量的获奖证书和奖牌彰显了该实验室的优秀科研能力和科研条件。

报告结束后,现场的老师和同学们与吕志鹏教授进行了积极互动。吕志鹏教授耐心细致解答,让与会师生都觉得受益匪浅。

本次报告会是由党委研究生工作部主办、管理学院承办的“灵犀学术殿堂”第265期报告会。(撰稿人:何拯 审稿人:张翠仙)


报告人简介:

吕志鹏,教授,博士生导师,华中科技大学计算机学院计算科学理论所所长、智慧计算与优化实验室主任。主要研究方向为:计算智能、人工智能应用、系统建模与优化、智能决策、启发式优化、航空优化等。在本领域国际著名期刊和会议上共发表学术论文50余篇,其中SCI期刊论文43篇,Google Scholar中总引用1000余次,H因子为17。主持了多项重要的国家级项目,如自然科学基金(面上项目和青年基金)、教育部博士点基金、香江学者基金、教育部新世纪优秀人才支持项目等。同时,研究成果在航空、物流、通信等领域得到广泛应用,主持了多项应用研究项目,在复杂系统的建模和优化方面为合作方提供了可供实用的智能优化解决方案,创造了可观的经济效益和社会效益。

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072